Андрей ПЕТРУХИН: «В России до сих пор боятся больных эпилепсией, и это проблема»

Томская область — 2; другое — 3. Есть ли среди Ваших соседей, знакомых, родственников, близких родственников нужное подчеркнуть больные эпилепсией? Видели ли Вы когда-нибудь эпилептический припадок? Каковы, по Вашему мнению, причины возникновения эпилепсии? Сердечно-сосудистая система- 1; головной мозг- 2; органы внутренней секреции-3; органы пищеварения-4; органы дыхания-5; опорно-двигательный аппарат-6; нервная система Как, Вы считаете, проявляется эпилепсия: Что может спровоцировать возникновение проявлений эпилепсии? Излечима ли эта болезнь? Надо ли лечить больных эпилепсией?

Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

7, Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант - эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время.

в решении проблем больных эпилепсией [12]. нейшей задачей оказания помощи больным эпи чают страх судорог, ощущение стигматизации, дис.

Печать страницы Эпилепсия В настоящее время различают в основном две формы эпилепсии: Самостоятельная эпилепсия, или эпилептическая болезнь, может начаться в школьном возрасте или в 15—20 лет, то есть в период полового развития. Это заболевание, главным симптомом которого являются периодически наступающие приступы потери или изменения сознания, в типичных случаях сопровождающиеся общими судорогами, несомненно, тоже имеет свою причину, еще не выясненную. Развивающееся в этих случаях эпилепсии снижение психических функций, иногда до значительного слабоумия, позволяет выделить эту эпилепсию в отдельную форму.

У больного нарастает затруднение и замедление интеллектуальной деятельности, расстраивается память — все новое запоминается плохо. Больной становится медлительным как в мышлении, так и во всей своей психической деятельности. Одной из характерных черт больного эпилепсией является его инертность. Он с трудом отказывается от старых привычек, от старых вещей, от старых мыслей; он застревает на одних и тех же впечатлениях и переживаниях. Сужается круг его интересов, притупляется интеллект.

В характере эпилептиков тоже происходят значительные изменения. Больные эти, обычно чрезвычайно вежливые, слащавые и льстивые в обращении, по существу холодны, грубо эгоистичны, злобны, завистливы, мстительны и чрезвычайно гневливы. Часто они очень религиозны, склонны к мистицизму и суеверию.

Людям часто кажется, что серьезные виды болезней существуют где-то далеко, возможно в других странах или мирах. Принимать таких людей в общество просто необходимо — их жизнь и так полна множества преград и испытаний. Некоторым из них тяжело дается каждый день своего существования, полного опасностей и, конечно же, страхов.

страхи эпилептиков напрямую связаны с приступами, которые преследуют их в течение всей жизни.

Юридическая ответственность больных эпилепсией. Бред. .. Больной, находившийся время во власти резчайшего страха, принял их, как он.

Декабрь 10, , У меня на ээг тоже вроде судорожная готовность активность невысокая, так вот меня ща тревожит постоянное напряженние мышщ плечевого пояса и ног, плечи практически всегда поджаты к голове. Бывает скручивает кисти рук, не то чтобы сводит или судорога просто могу сидеть, а особенно если лежать, лежу-лежу и раз замечаю, что у меня кисть руки завернута вовнутрь, я ее разгибаю без проблем и сосредотачиваюсь на расслабление мышщ плеч ичувствуя расслабление понимаю, что плечи опять были поджаты к голове, одним словом это уже как в порядке вещей напряжения плеч и шеи, я чувствую, что они напряженны только когда концегтрируюсь на расслаблении.

Еще думаю может это ШОХ дает такие симптомы потому что с шеей бардак есть полюбому. Невропатолог говорит что все проделки ВСД, выписывает пантокальцин и магнеБ6. Проходил я с той пломбой три дня потом поставили световую, но тем не менее этот привкус бывает и сейчас, и как я сказал выше, что привкус с одной стороны так вот он от этого зуба и исходит.

Зуб не болит не тревожит. Спасибо всем кто дочитал Записан.

Биология и медицина

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно.

Это часто обуславливает дискриминацию больных эпилепсией в . и при отсутствии надежных гарантий на успех, на свой страх и риск, считая, что.

Эпилепсия Тот, кто страдает от какой-либо формы эпилепсии, знает ответ на этот вопрос. А знают ли об этом остальные? Согласно информации ВОЗ, на земном шаре более 50 миллионов жителей подвержены этому сложному заболеванию. Другими словами, любой здоровый человек может столкнуться с этой болезнью: Более того, от подобного диагноза не застрахован никто.

Поэтому понять и принять таких людей необходимо. Чего же боятся эпилептики, что они чувствуют, как живут, на что надеются? Основные страхи, которые испытывают эпилептики: У многих эпилептический приступ начинается постепенно:

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Некоторые унаследованные синдромы эпилепсии перечислены ниже; они не представляют все виды эпилепсии. Височная эпилепсия является одной из форм частичной фокусной эпилепсии, хотя при ней могут возникать и обобщенные тонико-клонические припадки. Эпилепсия лобной доли характеризуется внезапными насильственными приступами.

Если больной страдает эпилепсией сна, то тогда приступы у него близким жить без страха и быть уверенными в своем будущем.

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики. Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды: Беспричинное ощущение тоски, грусти, иногда смешивающееся с агрессивностью и злостью. У эпилептиков может возникать как ежедневно, так и раз в месяц.

Во время ощущения дисфории больные часто чувствуют влечение к алкоголю. Состояние больного во время сна, во время которого он ходит, передвигается, некоторые удаляются от дома на значительные расстояния. Многие возвращаются в постель, но некоторые могут засыпать прямо на улице.

Почему эпилептиков бояться и стороняться их?

Его мучают два вида приступов: Мужчина ведёт себя скованно, спросил разрешение присесть в дальнем углу кабинета, не желая приближаться к врачу. Первый приступ случился два года назад на работе, когда почувствовал онемение в пальцах руки, стал растирать руки. Затем появилось ощущение перетягивания лица в сторону. Не понял, что с ним происходит, испугался.

Больные эпилепсией жили в обстановке стыда и презрения. одной стороны, эпилепсия вызывала страх, как заболевание, не поддающееся лечению.

Они испытывают дискриминацию на работе, возникают сложности в семейной жизни. Где Москва, Варшавское шоссе, 13 Кому помогает Пациентам с эпилепсией: Людям, которые столкнулись с эпилепсией в своем окружении: Как работает Информирует общество о жизни пациентов с эпилепсией. Ежегодно при участии фонда выходят сюжеты на федеральном и региональном телевидении.

Врачи-участники проекта читают лекции о социальных аспектах эпилепсии для педагогов, контактирующих с больными детьми. Главная цель лекционных программ — включение ребенка с эпилепсией в класс или группу, информирование учителей о правильном поведении в такой ситуации. Примерно два раз в год проводятся тематические кинопоказы для студентов, после просмотра проходят дискуссии.

Ежегодно проходят концерты, посвященные Дню поддержки людей с эпилепсией. Помогает больным эпилепсией в социальной адаптации. Проект организует круглые столы с участием пациентов и их родных. На таких встречах можно поделиться своими страхами, задать вопросы, получить психологическую поддержку других больных и советы врачей.

Виды психических расстройств при эпилепсии

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

Эпилепсия представляет собой хроническое расстройство деятельности мозга, которому службам и повышать качество жизни больных эпилепсией.

В основном предубеждения против эпилепсии как диагноза традиционно идет из прошлого. Так, к примеру, в Риме было распространено мнение, что эпилепсия — заразная болезнь. Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения. Даже сейчас можно наблюдать отголоски подобных предрассудков.

Именно поэтому, отчасти, врачи нередко боятся установления диагноза эпилепсии. Врач же обязан прописать в карточке больного непосредственный диагноз и установить конкретную форму болезни на основе современной классификации заболеваний. Он не является постыдным, обрекающим больного и всю его семью на страдания. Главное, получить квалифицированную консультацию специалиста для установления точного диагноза.

Только так, возможным становится правильный подбор противоэпилептической терапии и последующее излечение.

Особенности психических расстройств при эпилепсии

Провоцирующими факторами эпилепсии считаются психоэмоциональное перенапряжение, стрессовые состояния, переутомление, недосыпание либо переизбыток сна, смена климата, яркий свет. Основной причиной судорожных состояний у малышей являются перинатальные осложнения. Родовые и послеродовые повреждения головы ведут к гипоксии мозга. Эпилепсия у человека может наступить после сильного ушиба головы, вследствие дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения. Посттравматические судорожные припадки нередко развиваются непосредственно сразу после ушиба или травмы, но бывают случаи, когда они появляются по прошествии нескольких лет.

В мире около 40 миллионов больных эпилепсией. . психические феномены – приступы немотивированного страха, наплыв мыслей с невозможностью.

В этой группе главной причиной болезни является передающаяся по законам наследственности готовность к судорожным припадкам падучая болезнь по старой терминологии и их психическим эквивалентам, нередко в сочетани с особым складом характера у больных и типичными особенностями их невросоматической организации, которые могут проявляться с детства леворукость, заикание, мигрени, ночные снохождения и страхи, с полным отсуствием воспоминаний о них и т.

Различают простую, судорожную форму эпилепсии и сложную психическую эпилепсию, с различными приступами психических расстройств, заменяющих или сопровождающих су дорожные пароксизмы. Они нередко свои припадки скрывают — диссимулируют их, или сами о них ничего не помнят. Для духовной личности человека это заболевание ставит по существу те же проблемы, как и всякая телесная, соматическая болезнь. Такая форма эпилепсии была у Цезаря, Магомета, видимо и у св.

Тихона Задонского, который из за припадков должен был оставить епископскую кафедру и ограничить свою деятельность литературными трудами и заботой о человеческих душах. Его высокий моральный уровень и очень теплое отношение к страданиям людей особо отмечал А. В психиатрии эти патологические черты личности больных эпилепсией определяются как"эпилептоидные", а в более тяжелых случаях как"эпилептический характер". Известны несколько его вариантов: После таких вспышек больной может раскаиваться, просить прощения, сознавать безнравственность и греховность своего поведения, давать обещание исправиться, верующий человек может искать помощи в этой трудной борьбе в молитве, что создает такому человеку репутацию неискренности и ханжества, так как приступы гнева и агрессивного поведения повторяются.

Отсюда определение старых учебников эпилептика, как человека с камнем за пазухой и молитвенником в кармане. Астенизированные, утомляемые или тугоподвижные, медлительные, с преобладанием не агрессивных, а защитных реакции дефензивный тип вязких аффектов, инертности мыслей. У одних доминирует чувство долга и сочувствия к людям гиперсоциального поведения.

У других преобладает практичность, бережливость.

Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает. Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям.

ДлитеЛЬная стимуляция миндалины у больных эпилепсией частото раздражении миндалины зарегистрированы галлюцинации, страх.

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь.

Уже в г. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии"О священной болезни". Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа.

В то же время перед нею преклонялись, так как многие великие люди, святые и пророки, болели эпилепсией. Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн. Сейчас мы знаем, что эпилептический приступ — это результат синхронного возбуждения всех нейронов нервных клеток отдельного участка коры головного мозга — эпилептогенного очага.

Больные эпилепсией не нужны рынку труда?