Боязнь темноты

У страха глаза велики. Теперь засыпаю только со светом. В темноте страх дрожью разливается по всему телу, пугаюсь любого шороха. С ужасом, как спринтер стометровку, преодолеваю пять метров темного коридора, чтобы попасть в туалет. Потом также стремглав обратно. Скорее запрыгнуть на кровать, закрыться одеялом с головой и замереть, пока сердце не замедлит свой бешеный ритм. Как же все это надоело! Ведь я уже взрослая, а боюсь, как маленькая! Когда же это закончится?! Страх темноты отравляет жизнь, лишает ее радости.

Никтофобия: избавляемся от страха темноты

Психология Когда-то в детстве меня поймали на том, что поздней ночью я фривольно разгуливаю по дому, учиняя акты вандализма. Дело было далеко за полночь, спать ребенку активному не хотелось, вот и решила я немного поиграть с любимыми бабушкиными гортензиями. А чтобы не наказывать меня ремнем, она пошла хитрым путем, поведав историю о монстрах, которые в темноте охотятся на непослушных деток.

Фантазию я оценила высоко, так что в свои 25 до сих пор жадно прислушиваюсь к звукам ночи, боясь высунуть кончики ушей из-под одеяла… К чему рассказ? Часто страх темноты иррационален по своей сути и уходит корнями в детство, когда одна неосторожно брошенная фраза, нечаянный испуг или устрашающая сказка могут оставить глубокий отпечаток в душе ребенка, приведя к формированию устойчивой фобии во взрослой жизни.

Помимо травмирующего опыта, пережитого в детстве, темнота вызывает в нас дискомфорт и по иным причинам.

Так существуют ли способы навсегда избавиться от досадной боязни фобия одиночества: страх обусловлен тем, что человек не может избавиться от фобия неизвестности: в темноте человек не видит угрозы.

Боязнь темноты - как избавиться от фобии? страхи человеческие имеют множество оттенков, среди них на первом месте — боязнь темноты. Похвастаться тем, что ни разу не испытывал подобного чувства не может никто. Одних паника связанная с темной настигает в детстве и выработанный иммунитет защищает человека всю взрослую жизнь, а другие, заболев в зрелом возрасте, долго страдают от недуга.

Боязнь темноты - что это? Чувство тревожного состояния и панический страх с наступлением темного времени суток это боязнь темноты. Самая распространенная фобия детей и взрослых. Человек боится не мрака а — возможных непредвиденных ситуаций возникающих в период отсутствия освещения. Страх неизвестности подавляет реальность, начинает активно вырисовывать в сознании всевозможные неприятные обстоятельства, отключая в мозгу, напуганного человека, анализ и сомнения выдуманных сюжетов.

Возникает боязнь темноты в раннем возрасте, дети после двух лет испытывают подобное состояние.

Темнота глазами взрослых и детей Это нам, родителям, очевидно, что с наступлением тьмы вокруг ничего не изменяется, кроме того, что исчезают краски. Психология по-разному объясняет появление боязни темноты у человека. Психологи видят и положительный момент страха детей перед тьмой: Но здесь важно различать степень выраженности боязни темноты. Конечно, страх в форме осторожности можно рассматривать как момент положительный, но если страх принимает патологические формы, ребенку необходима помощь в его преодолении.

По ее словам, этот страх в каждом человеке заложен природой.

Как избавиться от страха Некоторые люди боятся вполне определенных вещей: темноты, высоты, кто-то боится воды — не может заходить в реку или «фобии» — это страхи, которые испытывает человек помимо своей воли.

Религия, культура и наука о темноте Темнота, которую называют чернотой, мраком, теменью, постоянно привлекала внимание философов, поэтов, ученых, да и обычных людей, потому что в темноте, как представлялось, всегда что-то прячется, в том числе и зло. Например, в Западной поэтической традиции темнота часто связывалась с унынием и с депрессией, с чем-то недобрым и опасным. А практически все мировые религии тоже обращаются к темноте в своих священных книгах.

Если вспомнить Библию, то темнота в ней упоминается как одна из казней египетских Исход Получается, что темнота, если следовать любой из мировых религий, — это тот финал, который ожидает нераскаявшихся грешников, то есть своеобразный синоним ада и абсолютного зла. Таким образом, эмоциональное восприятие темноты и эмоциональная реакция на темноту приобретает огромное метафорическое значение практически во всех мировых культурах.

Отнюдь, эти сведения излагаются в школьных учебниках физики и анатомии человека, об этом сняты научно-популярные фильмы, написаны статьи и книги, причем и доступные для широкого круга читателей. Но почему же темнота и по сегодняшний день вызывает страх у многих людей, причем даже у людей взрослых и вполне образованных? Несколько общих слов о страхе темноты Страх, или боязнь, темноты имеет научное название, которое используется и в медицине, — никтофобия.

Как разогнать черный туман и избавиться от страха темноты

Юля Ученик 33 , закрыт 6 лет назад если я одна в комнате ночью то мне страшно, и приходиться включать телевизор чтобы смогла уснуть, потому что он светит. Большинство маленьких детей боятся темноты, а многие из них продолжают боятся ее и после того, как вырастут. Вот несколько советов, которые помогут преодолеть этот страх: Постарайтесь понять истинные причины вашего страха.

Чтобы избавиться от страха темноты – анализируем наше детство в шоке , удивляясь, как ночь и штора могут вызвать истерику у взрослого человека.

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей. Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия.

Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность. Болезнь часто прогрессирует — и со временем, страдающие никтофобией, не только не могут спать в темной комнате, но даже пугаются находиться в любом не ярко освещенном помещении. Что делать если страх начинает управлять тобой? Советы психолога Бывает так, что детство прошло, а вопрос, как побороть страх перед темнотой остается открытым.

Специалисты в области психологии синтезировали техники, направленные на управление способностью человека преодолевать страхи, и выделили наиболее эффективные, способствующие тому, чтобы научиться не бояться темноты: Любая борьба с собой — начинается с тщательного самоанализа. Необходимо выбрать время, когда никто не беспокоит, расслабиться и ответить себе на вопрос: Выпишите все причины, которые приходят в голову.

Часто, это приводит к тому, что больной не видит в своем списке ни одного адекватного обоснования своему страху и приходит осознание бессмысленности боязни. Но если этого не произошло — поищите первопричину страха темноты.

Никтофобия или боязнь темноты: как избавиться?

Вы думаете, что боязнь темноты — это страх, свойственный исключительно детям? Как показывает статистика, около десяти процентов взрослых людей планеты страдает этим страхом. Каковы его причины и как от него избавиться? Об этом повествует наша статья — боязнь темноты победима! Природа страха Страх или боязнь — это данное нам природой чувство, причем дано оно нам не случайно.

Для начала родителю необходимо понять, что страх темноты очень распространен у детей, а значит, не один человек задумывался о.

Принято считать, что чаще всего этот страх проявляется в детском возрасте, однако очень часто происходит так, что ужас детства может сопровождать вас в течение всей жизни. На самом деле, боязнь темноты присутствует абсолютно у каждого человека, только у каждого она проявляется в разной степени, у кого-то больше, у кого-то меньше. Причины появления страха Склонность к страху перед темнотой может передаваться генетически. Ведь наши предки жили в более суровых условиях, и темное время суток представляло для них большую проблему.

Значительную часть того, что мы знаем, человек получил с помощью зрения. Только в отличие от большинства животных, наше зрение не развито настолько, чтобы видеть в темноте. Воспоминания из прошлого также могут послужить причиной данной фобии.

Как избавиться от страха темноты

Боязнь темноты Страх темноты боязнь темноты , или никтофобия от гр. Синонимами боязни темноты, являются ахлуофобия или или эклуофобия от англ. К страху темноты можно отнести и боязнь ночи - ацерофобию, поскольку ночью бояться того же, что и в темноте. Не у всех этот конечно, этот страх становиться фобией, но темноты бояться многие.

Откуда возникает страх темноты В 10% случаев, взрослея, человек так и не «перерастает» свой страх, и фобия начинает идти с.

Пропустить и перейти к содержимому Как известно, многие фобии, преследующие взрослого человека, часто уходят своими корнями в его детские годы. В частности, среди подобных явлений можно отметить страх темноты, который обычно свойственен детям. Что же делать, если эта боязнь вторгается в жизнь уже взрослой личности, и как можно избавиться от страха темноты?

Этим вопросом озадачивается каждый человек, испытывающий необъяснимый страх перед темнотой, сгущающейся в глубине собственной квартиры, двора, подъезда, лестничного пролета. Еще на заре своего становления человечество испытывало страх перед надвигающимися сумерками и теменью, ведь где-то там, в сгущающейся мгле, скрывались стаи голодных хищников, выходящих на охоту по ночам. Таким образом, учитывая, что в основе инстинкта самосохранения лежит страх, описываемое явление можно считать абсолютно нормальным так же, как является нормальным страх высоты, глубины и т.

Когда страх становится неуправляемым? Любые страхи можно считать нормальным явлением, пока они поддаются контролю человеческого разума и не отражаются на качестве жизни. Однако когда они становятся неуправляемыми, необходимо принимать соответствующие меры.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТСЯ ТЕМНОТЫ? КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?