Глава 1. Эволюция представлений о страхе

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. .

Сколько стоит написать твою работу?

, фобия от греческого Какую роль она играет в жизни человека? Картинки выражающие настроение человека.

Проводя тонкую грань между жизнью и смертью, эта книга страх О том, что огромную роль в операции играет именно «фортуна» и «случай». Книгу полезно прочитать тем, кто потерял близкого человека и не может открытости, жизненной философии и размышлений о смерти.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Теоретические подходы к рассмотрению феномена страха. Специфика проявления личностного и общественного страха в современных российских условиях. Дилемма страха в жизни общества и личности. Введение диссертации год, автореферат по философии, Фаизова, Гузель Ихсановна Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов.

Задача автора этой статьи - познакомить читающего со страхом смерти. Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость Помимо санитарных, играют роль соображения дистанциировать Выдающийся философ М. Хайдеггер писал:"Смерть вызывает тревогу.

Введение к работе Актуальность темы исследования определяется целым рядом факторов. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху. Степень страха в общественном сознании становится столь высокой, что можно говорить о страхе как о неотъемлемой черте общества. Во-вторых, страх — это своего рода универсальный феномен, который пронизывает все аспекты бытия современной личности.

Страх присутствует и в общественно-политической, и в социально-экономической, и в культурной, и в индивидуально-личностной сферах жизни человека. Вопрос о том, должен ли присутствовать страх в реформировании социального общества, является одним из узловых и в нынешней политологии, и в практической социологии и в социально-философской науке. Иррациональные страхи, во многом становящиеся результатом целенаправленной пропаганды, сегодня являются элементом действительности.

Глобальные изменения, происходящие в российском обществе, активизируют поведенческие конфликты, социальную деструкцию, которые выражаются в потере ценностных ориентиров и утрате уверенности у граждан страны. Это указывает на то, что феномен страха присутствует в общественных процессах макроуровня. Важным представляется также и то, что культурно-воспитательные аспекты страха перед карой Божьей также являются актуальными в современном российском обществе.

Тема: Учение Эпикура о преодолении страха

Место и роль философии в системе духовной культуры. Философия — система представлений о мире, о месте человека в мире и о его отношении к миру. Предметом является познание всеобщих свойств вещей и явлений, познание материального и идеального в мире и законов существования и развития мира. Если познание мира идет на основе веры, то философия приобретает религиозную форму и ее целью является познание роли бога в жизни природы и человека. По Пифагору, смысл философии — в поиске истины Главная задача философии — научить своих учеников мудрости.

Платон полагал, что задача философии заключалась в познание вечных и абсолютных истин Специфика философской теории заключается в том, что ее законы, категории и принципы носят всеобщий характер, распространяются одновременно на природу, общество, человека и само мышление.

В первую очередь речь идет о страхе человека перед завтрашним днем. Ответ на этот вопрос пытается дать современная философия экзистенциализма, знают, какую огромную роль играет страх в жизни каждого человека.

Одним из способов освобождения души является йога связь, соединение. Для овладения комплексом практических методов в системе йоги требуется выдержка, упорство, дисциплина, жесткий самоконтроль и постоянная тренировка. Цели основных этапов тренировки — самообладание, овладение дыханием, изоляция чувств от внешних влияний, концентрация мысли, медитация созерцание , освобождение души от темной оболочки, то есть достижение такого состояния, которое помогает освобождению души от пут Кармы.

Столь обостренное внимание к психическим и нравственным возможностям человека во многом определяет и сегодняшний интерес к древнеиндийской философии. В древнекитайской философии — человек тоже часть космоса, соединяющая в себе два начала: Человек занимает как бы срединное положение в мире и призван преодолеть расколотость мира на два начала: Через человека, сына Неба, небесная благодать нисходит на Землю и распространяется повсюду. Человек не царь Вселенной, не покоритель природы.

Лучшее поведение для человека — это следование естественному ходу вещей, деятельность без нарушения меры. Человек тысячами нитей связан с природой, а также с сообществом людей, он растворен в этом едином целом. Эти идеи развивали сторонники даосизма учения о пути — одного из важнейших направлений древнекитайской философии.

Проблема человека в истории философской мысли

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Изучение С. играет важную роль в психологии, философии, теологии. социальной жизни, определяющая поведение человека и его отношение к.

Для чего я нахожусь в этом мире? В чем смысл моей жизни? Наряду с волнующими общество и человека мыслями о сущности окружающего мира, ответы на вопросы о положении и назначении человечества и человека в нем определяют содержание любого типа мировоззрения см.: Проблема смысла жизни проходит через всю историю мировой философии. Традиционно она рассматривалась во взаимосвязи с осознанием конечности жизни человека.

Постыдно умереть, заявляли в окружении Сократа, не изведав всех сил духовных и телесных. А Эпикур советовал не поддаваться страху смерти, поскольку он по своей сути иррационален — ведь когда есть смерть, то нас уже нет. Как это ни покажется парадоксальным, но отношение людей к смерти определяет их отношение к жизни. Конечность и бесконечность человеческого бытия — исходный пункт для философского осмысления смысла жизни.

Но при этом мудрое осмысление места и роли человека в системе всеобщих, мировых связей, развития и формирования его сознания невозможно произвести вне их соотнесения со смыслом жизни отдельного человека. Впервые наиболее широкое понимание данной связи встречается в этике И. Сам Кант видел сверхзадачу своей философии в человеке, ибо человек есть для себя своя последняя цель, и существенное отличие человека заключается во всем том, что образует его субъективный мир.

По Канту, смысл жизни не вне, а внутри человека, он имманентен личности. Фактором, образующим смысл жизни, является идея, принимающая вид нравственного закона, долга, доведенная до полноты понятия высшего блага, которое человеком внутренне переживается как возвышенное.

Страх и его роль в жизни человека

Киники, Эпикур, Лукреций Кар После появления наиболее полных и разносторонних психологических теорий Платона и Аристотеля античная психология в период эллинизма была ориентирована на исследование более локальных проблем, часто имеющих не столько общетеоретическое, сколько практическое значение. Одной из наиболее важных в это время становится проблема развития нравственности, формирования нравственного поведения.

Школа киников циников исходила из того, что каждый человек самодостаточен, то есть имеет все необходимое для духовной жизни в себе самом. Однако, как подчеркивал один из ведущих ученых этой школы - Диоген Синопский ок.

Психотерапия для повседневной жизни. Ответ на этот вопрос пытается дать современная философия экзистенциализма, Все невропатологи прекрасно знают, какую огромную роль играет страх в жизни каждого человека.

Вносят свой вклад в отрицательное отношение к страху и средства массовой информации, и литература, и киноискусство, где предпочтение отдается описанию подвигов героев. Однако, говоря о киноискусстве, следует упомянуть и такой жанр, как фильмы ужасов. Вот только зрители смотрят подобные фильмы ради получения удовольствия, следовательно, изучение страха в этом случае как бы неактуально. Между тем чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу, независимо от возраста и пола.

Леонов просят залезть к тиграм в клетку, он отказывается; тогда его обвиняют в трусости, и он отвечает: Но из-за отрицательного отношения общества к переживанию страха его принято скрывать. Это значительно сужает поле рассмотрения данной проблемы, оставляя в стороне многие аспекты, важные для поведения и деятельности взрослых людей. Ведь страх часто сопровождает многие виды деятельности человека: Поэтому требуется более широкое рассмотрение этой проблемы по сравнению с тем, что имеется сейчас в психологической литературе.

До сих пор остаются неясными многие вопросы, связанные с использованием понятий, относящихся к данной проблеме, таких, например, как тревога, боязнь, опасение, страх. Чтобы показать, насколько неразработанным является этот вопрос, приведу несколько примеров. Один из авторов книги о психологии войны пишет: Мы испытываем страх от возможности получить в зубы во время драки. Даже специалист по эмоциям К.

ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА страха

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г.

несколько главных философских посылок (представление о природе реальности, Страх оказывает влияние, а иногда определяет ту или иную стратегию Если бы человек жил единично, вёл одинокую жизнь, то поведение его . Социальная роль искусства, средств массовой информации, агитации и.

Петровский, и др. Франкла , именно в юношеском возрасте вопросы о смысле жизни наиболее часты и особенно насущны. Задаваясь вопросом о смысле жизни, молодой человек думает одновременно и о направлении общественного развития вообще, и о конкретной цели собственной жизни. В данной работе будет рассмотрена проблема смысла жизни в философии и искусстве.

От того, какую жизненную стратегию выберет человек, зачастую зависит жизнь не только его самого, но и его окружения, а иногда и всего человечества. Вопрос о смысле своей жизни в определенный период посещает каждое мыслящее существо, желающее понять и познать себя, свое предназначение и место в этом мире. Жизнь обязательно принуждает человека дать ответ на вопросы: Четкое представление о смысле и назначении своей жизни является основной движущей силой бытия человека, стратегическим орудием, позволяющим не покориться, а, наоборот, преодолеть все трудности и испытания на жизненном пути.

Но для этого нужно, чтобы человек сам определил, сам сообщил тот или иной смысл своему существованию, нашел свое назначение согласно своим способностям, сделал свою жизнь максимально плодотворной, полезной, нужной. Под смыслом жизни понимается осознание индивидом основного содержания своей жизнедеятельности, как прошлой и настоящей, так и будущей, которое определяет его место и значение в жизни общества и придает человеку уверенность в том, что его индивидуальная жизнь нужна и ему самому, и окружающим, и обществу.

Осознание того, что человек живет лишь один раз и смерть неизбежна, со всей остротой выдвигает перед ним вопрос о смысле жизни.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ страха В ФИЛОСОФИИ

Сургут 23 октября Страх как одна из наиболее ярких форм отношения человека к действительности всегда был интересен философам. Оценка этого эмоционального состояния у представителей различных философских школ и направлений отличается порой до противоположности. В идеалистической теории Платона из-за представления о бессмертии души страх смерти признавался несостоятельным. Страх только способен затмить разум человека мрачными мыслями, тем самым, исказив подлинные представления о жизни после смерти.

То, что душа бессмертна, является условием освобождения для человека от тяжких сомнений, следовательно, и от страха пред лицом смерти. Ведь исключительно философский разум в состоянии противостоять страху перед неизвестным и непосредственно непознаваемым.

«Вся наша жизнь пропитана страхом», – пишет философ Ларс Свендсен. .. Вопрос в том, какую роль мы позволим этому страху играть в нашей жизни.

Диалектико-материалистический подход к анализу явлений окружающего мира. Современная западная философия немарксистская век Шопенгауэр, Камю, Ницше, Фрейд, Сартр Философы этого времени, объясняли явления окружающего мира, опираясь не только на разум, но и на его интуицию чувства. — век до н. Время соперничества философских школ, в результате которого осталось только 6 школ. К этим школам относятся: Основной школой философии Древнего Китая является Конфуцианство. Основатель школы — Конфуций — гг.

Эту книгу знал наизусть всякий образованный китаец. Конфуций преклоняется перед людьми прошлого за то, что они не обращали внимание на мелочи, отличались прямотой, учились, совершенствуя себя. Конфуций критикует современников за то, что они учатся ради известности, занимаются обманом, срывают свой гнев на других. Общество представляет собой одну большую семью, где император — это глава семьи. Все отношения в обществе должны строиться как в хорошей семье.

Великое в малом. Интернет как живой организм.