Горе от ума

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь: Будь плохенький, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. Извольте посмотреть на нашу молодёжь, На юношей — сынков и внучат. Журим мы их, а если разберёшь, — В пятнадцать лет учителей научат! Не то, чтоб новизны вводили, — никогда, Спаси нас Боже!

Цитатная характеристика Скалозуба и Фамусова

За шесть с половиной лет прошел курс трех факультетов и готовился к карьере ученого. В совершенстве овладел несколькими европейскими языками, знал древние и восточные языки. Война с Наполеоном прервала занятия Грибоедова; в августе года он отправился секретарем русской миссии при иранском дворе. В Тегеране Грибоедов успешно выполнил ряд ответственных дипломатических поручений: Небольшой конвой казаков, сам Грибоедов героически защищались, но силы были неравными.

Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду, — Мне всё равно, что за него, что в воду.

Ну что ваш батюшка? Ваш дядюшка отпрыгал ли свой век? А этот, как его, он турок или грек? Тот черномазенький, на ножках журавлиных, Не знаю как его зовут, Куда ни сунься: В столовых и в гостиных? А трое из бульварных лиц, Которые с полвека молодятся? Родных мильон у них, и с помощью сестриц Со всей Европой породнятся. Театр и Маскерад; Дом зеленью раскрашен в виде рощи, Сам толст, его артисты тощи. На бале, помните, открыли мы вдвоем За ширмами, в одной из комнат посекретней, Был спрятан человек и щелкал соловьем, Певец зимой погоды летней.

А тот чахоточный, родня вам, книгам враг, В ученый комитет который поселился И с криком требовал присяг, Чтоб грамоте никто не знал и не учился? Опять увидеть их мне суждено судьбой! Жить с ними надоест, и в ком не сыщещь пятен? Когда ж пространствуешь, воротишься домой, И дым Отечества нам сладок и приятен!

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в се мью не включат. На нас не подиви.

Цитата номер из книги «Горе от ума» - «София Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не.

Нацедить в свой золочёный ковш И поднесть его опричникам. И все пили, царя славили. Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов; Опустил он в землю очи тёмные, Опустил головушку на широку грудь — А в груди его была дума крепкая. Вот нахмурил царь брови чёрные И навёл на него очи зоркие, Словно ястреб взглянул с высоты небес На младого голубя сизокрылого, — Да не поднял глаз молодой боец.

Вот об землю царь стукнул палкою, И дубовый пол на полчетверти Он железным пробил оконечником — Да не вздрогнул и тут молодой боец. Вот промолвил царь слово грозное — И очнулся тогда добрый молодец. Али славе нашей завидуешь? Али служба тебе честная прискучила? Когда входит месяц — звёзды радуются, Что светлей им гулять по поднебесью; А которая в тучу прячется, Та стремглав на землю падает Не кори ты раба недостойного: Сердца жаркого не залить вином, Думу чёрную — не запотчевать! И сказал ему царь Иван Васильевич: Не истёрся ли твой парчовый кафтан?

Не измялась ли шапка соболиная?

А. С. ГРИБОЕДОВ. ГОРЕ ОТ УМА. Комедия

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

как и Чацкий. Софья так же объективно оценивает пустоту и ограниченность Скалозуба («Куда как мил! И весело мне страх выслушивать о фрунте и.

Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька среди комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брезжится. Лизанька вдруг просыпается, встаёт с кресел, оглядывается Светает!.. Вчера просилась спать - отказ. Теперь вот только что вздремнула, Уж день!.. Зашла беседа ваша за ночь. Ну, гость неприглашённый, Быть может, батюшка войдёт!

найти и выписать цитаты характеризующие софью из комедии недоросль

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед.

Цитата номер из книги «Горе от ума» – «Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду.

В Скалозубе воплощена вся пошлость, вся ограниченность такого рода офицеров. Жокей не поддержал — считал он видно, мух. Типичен его ответ на вопрос Фамусова, в каком родстве с ним состоит Настасья Николавна: Этой остротой Скалозуб хочет показать, что ничто вне военной службы его не интересует. Что же занимает его? Спектакль Малого театра, Стремится Скалозуб только к чинам, наградам, повышениям.

Интересно узнать, каким образом достиг он высокого чина; он сам совершенно откровенно рассказывает, что повышение по службе получал не за личные заслуги, а по счастливым стечениям обстоятельств:

Примечания

Ну что ваш батюшка? А этот, как его, он турок или грек? Опять увидеть их мне суждено судьбой!

Лиза Сужу-с не по рассказам; Запрет он вас; — добро еще со мной. А то София Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он .

Чацкий умен, образован, духовно развит, обладает здравостью суждений и трезвостью в оценке окружающих явлений. Он справедлив, ему не свойственны месть и угодничество. Его ум и любовь приносят Чацкому только горе и разочарование. Против него объединились все, называя его сумасшедшим. Скалозуб пользуется лестью, угодничеством, сластолюбием для достижения высших чинов. Считает, что важно оказаться в правильное время в правильном месте. Для Фамусова подлинное знание и образование — истинное зло, которое надо пресечь.

Главное для него — знатность и материальное положение.

Горе от ума цитаты.которые характеризую героев произведения

С о ф и я Не моего романа. Л и з а шепотом Сударыня, за мной, сейчас К вам Алексей Степаныч будет. С о ф и я Простите, надобно идти мне поскорей. С о ф и я К прихмахеру.

[София:] Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах. Грибоедов, Горе от ума. Мы увидели на площадке человек двадцать.

Замысел пьесы возник у А. Грибоедова ещё в году. К этому времени им уже были написаны другие драматические произведения. Работа над текстом началась в Тифлисе после возвращения писателя из Персии. Летом года был закочен первый вариант пьесы, но до завершения было ещё далеко. В году были напечатаны отрывки из 1 и 3 действий комедии. Однако разрешения на постановку в театре автор не получил.

Характеристика цитат героев Скалозуба и Фамусова и их значение в произведении

Чуть свет уж на ногах! С жаром целует руку. Ну поцелуйте же, не ждали?

"Куда как мил! и весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах;. Он слова умного не выговорил сроду, –. Мне всё равно, что за него.

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед.

Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. Извольте посмотреть на нашу молодёжь, На юношей — сынков и внучат; Журим мы их, а если разберёшь, В пятнадцать лет учителей научат! А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят, и… разойдутся. Прямые канцлеры в отставке — по уму!

Bad Baby