Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты. Старайтесь не втягивать ребенка во внутрисемейные конфликты. Никогда не выясняйте отношения в семье при спящем ребенке. Постарайтесь устранить собственные невротические проблемы. При наличии страшных снов не следует проявлять чрезмерную принципиальность, читать мораль, стыдить, отправлять ребенка спать одного в темной комнате. Если это единичные случаи, то, успокоив ребенка и ласково с ним поговорив, можно посидеть рядом в его комнате, поглаживая по голове, плечу, руке, ласково напевая при этом или рассказывая при этом какую-либо незамысловатую историю.

Коррекция страхов с помощью арт-терапевтических методов

Изотерапия упражнения Как одно из ответвлений крупной сферы арт-терапии , техника изотерапии основывается на применении определенных навыков изобразительного искусства, с условными ограничениями или без них, с целью достижения поставленных терапевтических задач. Как и другие преимущественные виды арт-терапии, данная методика обрела весьма широкое признание среди специалистов, благодаря своей актуальности в работе как с детьми, так и со взрослыми пациентами.

Эффективность никоим образом не зависит от возраста индивида, поскольку способность к творчеству в принципе сохраняется на протяжении всей жизни, даже в условиях наличия определенных психических расстройств. Поэтому главной задачей изотерапии является восстановление гармонии личности с собой , благодаря развитию ее способностей к созиданию, самосознанию и анализу определенных символов, присутствующих в творческой деятельности.

Изотерапия – это направление арт-терапии, применяющее в своей На холсте или бумаге можно выразить свои страхи, мысли, надежды, Изотерапия в работе с детьми широко применяется для снятия стрессовых состояний.

Этапы работы с детьми по методу В. Окдендер Устранение страхов с помощью изотерапии Введение В работе с детьми очень важно использовать гибкие формы психотерапевтической работы. Арттерапия предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом. Арттерапевтические методики позволяют погружаться в проблему на столько насколько человек готов к ее переживанию.

Сам ребенок, как правило, даже не осознает то, что с ним происходит. Но на некоторых остановимся более подробно, и особое внимание уделим проблеме разрешения, переживания страхов. страхи являются неотъемлемой частью каждого человека. В определенные моменты страхи могут разрастаться и в какие-то моменты захватывать человеческое существо целиком. Уход от страхов другими словами избегание, не является конструктивным выходом из ситуации.

страхи теряют силу, когда мы смотрим им в лицо. Это сложно сделать взрослому человеку, а ребенку почти невозможно в большинстве случаев. Здесь на помощь приходит изотерапия, которая позволяет наиболее безболезненным способом вынести на физический план страхи, переживания, которые могут лежать глубоко в сознании или даже бессознательном. Термин"арттерапия" ввел в употребление Адриан Хилл при описании своей работы с туберкулезными больными в санаториях.

Это словосочетание использовалось по отношению ко всем видам занятий искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья.

К художественным сказкам относятся сказки, созданные многовековой мудростью народа и авторские истории. Собственно именно это и призвано называть сказками, мифами, притчами, легендами. В художественных сказках есть и дидактический, и психокоррекционный, и психотерапевтический и даже медитативный аспекты. Не смотря на то, что психокоррекционные сказки создавались не для процесса консультирования, те не менее, успешно ему служат.

К художественным сказкам относят народные и авторские сказки. Дидактические сказки создаются педагогами для упаковки учебного материала, при этом абстрактные символы цифры, буквы, звуки , одушевляются, создается сказочный образ, в котором они живут.

занятия по коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста. навыкам саморегуляции (БОС-технология, релакс), арт-терапия (рисунок и инсталляция). Задачи программы: Цель: снятие мышечного напряжения.

Упражнения помогут в том случае, если причина страхов ребенка не очень серьезна; с глубинными страхами родителям не справиться, здесь вам помогут только специалисты. Все встают в круг, плотно прижимаются друг к другу ногами, бедрами, плечами и обнимаются за пояс — это мышеловка м. Водящий — в кругу. Его задача — всеми возможными способами вылезти из мышеловки: Одеяло это корабль, красивый парусник.

Капитан любит свой корабль и верит в своих матросов. Затем матросы берутся за края одеяла и начинают медленно раскачивать корабль. Капитану напоминают о его задаче.

Тема: Коррекция детских страхов методами арт-терапии

Этот метод психотерапии помогает увидеть и высвободить негативные эмоции, внутренние переживания цивилизованно, без ущерба для окружающих людей и вещей. Он позволяет пережить их и изменить, тем самым сняв груз трудной жизненной ситуации и облегчив жизнь. И все страхи, комплексы и зажимы выходят на поверхность — на лист бумаги, в движения танца, в форму скульптуры и т.

Устранение тревожности, страхов с использованием методов арт-терапии. Упражнение на снятие эмоционального напряжения «Путешествие по.

Лучшие новости сайта Изотерапия — это направление арт-терапии, применяющее в своей работе методы изобразительного искусства. Данное направление психотерапевтической практики получило широкое распространение, как в работе с взрослыми, так и с детьми. Это словосочетание было применено относительно всех видов занятий искусством, которые осуществлялись в центрах и в больницах психического здоровья. Основная цель заключается в развитии гармонизации личности через способность самопознания и самовыражения.

Изотерапию относят к наиболее популярному и доступному методу познания себя. На холсте или бумаге можно выразить свои страхи, мысли, надежды, глубоко затаившиеся внутри человека. Это направление способствует освобождению от отрицательных эмоций, снимает нервное напряжение. Методы изотерапии Изотерапия как метод психологической коррекции берет начало от психоаналитического воззрения Фрейда, аналитической психологии Юнга, использующего личное рисование для подтверждения идеи об универсальных и первоначальных символах.

Далее большое влияние в развитии изотерапии выразили психотерапевты гуманистической направленности. Методы изотерапии включают пассивную форму — использование готовых произведений искусства, так и активную форму — создание собственных творений. Изотерапия как метод психологической коррекции предоставляет малышу возможность пережить, осознать конфликтную ситуацию, а также проиграть какую-либо проблему максимально удобным для детской психики способом.

Игры и упражнения на снятие страхов и повышение уверенности в себе

Основа страха — наш инстинкт самосохранения, желание уберечься от опасностей. В этом смысле страх имеет положительное значение. Воображаемые страхи, проявляясь в определенном возрасте, свидетельствуют о прогрессе в развитии ребенка и необходимы для взросления перед темнотой, чудовищами или ведьмами.

Способность детей в возрасте 3—6 лет преодолевать страх перед чудовищами — признак того, что в них уже закрепились такие навыки, которые позволяют отделять реальность от фантазии и справляться с внутренней агрессией, которая усиливается в этот период развития.

Что такое арт терапия и где она применяется считается одним из самых безопасных методов, применяемых для снятия напряжения. человек может на холсте воплотить в жизнь свои эмоции, чувства, страхи. Занятия с элементами физических упражнений;; Танцевальные занятия и.

Тренинговая программа была составлена таким образом, что в процессе одного занятия использовались упражнения практически их всех пяти описанных блоков. Участники, сидя в круге, по часовой стрелке, называют одно из своих реальных, имеющихся увлечений хобби , и одно из желаемых, которых пока нет, но хотелось бы, чтобы оно осуществилось. Тот, кто будет говорить следующим, прежде чем сказать о себе, повторяет то, что сказал первый, и так каждый, предварительно повторив все, что говорили перед ним.

После предложенной ситуации все, в том числе и сам автор ее размышляют над тем, что было бы, если бы это действительно произошло, в чем плюсы и минусы этого события. От- мечаются самые оригинальные идеи и самые интересные находки в их использовании. Используя фигуры, необходимо дорисовать рисунок. От-мечаются самые необычные, оригинальные предметы и находки. Сказка заканчивается, когда сюжет исчерпан. Продолжение знакомства, развитие интеллектуальной креа-тивности, творческого воображения и фантазии, развитие устной речи.

Сказочный персонаж должен быть известен всем или большинству участников. Отмечаются оригинальные сюжеты, переходы, пред- ложения.

Занятия по арт-терапии и изотерапии

Современные исследователи указывают на большую роль изобразительного искусства и игры в формировании психики ребенка, как нормально развивающегося, так и с ограниченными возможностями здоровья Медведева Е. В ситуации, когда вербальные контакты между детьми в группе затруднены, изотерапия выступает в роли средства общения, способствует сплочению и взаимодействию детей. Выражая себя через рисунок, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами.

Без снятия острого эмоционального состояния, невозможно провести коррекцию Арт-терапия опирается на идеях класического психоанализа о том, что подсознательных процессов: страхи, конфликты, воспоминания детства, . Правополушарное рисование: методика, техники и упражнения - 4

В буквальном переводе это понятие означает терапия искусством. Цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Как говорила Эдит Крамер психолог - это метод, связанный с раскрытием творческого потенциала человека и познанием своего внутреннего мира. Изотерапия опирается на психологию творчества и применяет благотворное воздействие рисования в психотерапевтических целях.

Цель изотерапии - повышать эмоционально-положительный фон, создавать благоприятные условия для успешного развития ребёнка. Согласно восточной мудрости,"картина может выразить то, что не выразит и тысяча слов". Мухиной и других исследователей, рисунок для детей является не искусством, а речью. У каждой линии и у каждого цвета есть свой характер, свое настроение. С их помощью ребенок передает все, что у него внутри. Все это указывает на то, что педагогическая арт-терапия тесно связана с развитием эмоциональной сферы ребенка, и является одной из разновидностей ее улучшения.

Изотерапия имеет индивидуальную коррекционно-развивающую направленность, и успешно применяется для детей с проблемами социальной адаптации, эмоционально-волевой неустойчивостью, заниженной самооценкой, низкой работоспособностью, нарушениями в поведении.

Арттерапия - Базовый курс. Упражнение"Диалог"