Климакс и климактерический синдром

В свете современных представлений климактерический период в жизни женщины связан с возрастной перестройкой гипоталамической области, приводящей к нарушению цикличности менструаций и прекращению репродуктивной способности Гращенков Н. Вместе с тем, климактерий - это целый период в жизни женщины, в течение которого перед ней встают проблемы, связанные не только с биологически обусловленной гормональной перестройкой организма, но и с воздействием социальных, культуральных и психологических факторов. У климакса два лица. Это возрастная норма, и болезнь, в случае нарушения адаптационных процессов. Болезненные проявления в климаксе, как соматические, так и психические, заставляют женщин обращаться за помощью, прежде всего к врачам общей практики, и лишь незначительная часть из них обращается к специалистам в сфере психического здоровья. Климактерий - это проявления физиологической нормы, однако при патологических проявлениях формируется климактерический синдром, характеризующийся вегетативно-сосудистыми, нейропсихическими и обменно-эндокринными нарушениями. Все расстройства, возникающие при климактерическом синдроме, делятся специалистами на три группы:

Менопаузальный синдром.

Психологическое состояние женщины при климаксе Психологическое состояние в период менопаузы: Невротические расстройства, возникающие в период менопаузы, также связаны и с психологическими причинами. Как правило, женщина в этом возрасте уже имеет взрослых детей, которые давно отделились от семьи. И вот тогда наваливается чувство одиночества. Женщина запрограммирована природой на заботу о ком-либо и не может себя реализовать в этом чувстве.

У мужа появляются свои интересы и увлечения, куда он не допускает жену.

мунные нарушения при депрессивных расстройствах у женщин с физиологическим климактерием и . ют низкую самооценку, тревожно- фобические.

Доброхотова, ТА Чернышенко, Э. Пирогова, Москва За последние лет продолжительность жизни женщин значительно увеличилась. Если в начале века она составляла в среднем 50 лет, то в конце века увеличилась до 80 лет [1]. Около 30 лет жизни современной женщины приходится на период постменопаузы. Ожидание тягостных и грустных перемен зачастую приводит к депрессии и множеству неприятных ощущений - снижается работоспособность, повышается утомляемость, появляется раздражительность.

Климакс и менопауза - естественные этапы жизни, к которым необходимо быть эмоционально подготовленным, в связи с чем представляется актуальной оптимизация методов коррекции психовегетативных расстройств климактерия [2]. Помимо физиологического угасания овариальной функции важную медицинскую и социальную проблему представляет реабилитация женщины после гинекологических операций аднексэктомия, гистерэктомия.

Наиболее частыми психоэмоциональными последствиями удаления матки являются депрессия и тревога, что может существенно сказаться на процессах реабилитации после оперативного лечения и способствовать снижению качества жизни. Депрессия является одним из психоэмоциональных расстройств, часто встречающихся после операции. Депрессивный синдром характеризуется пониженным тоскливым настроением, резким замедлением мышления и двигательным торможением [3].

Целью исследования явилась оценка эффективности применения Грандаксина в коррекции психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств при хирургической и спонтанной менопаузе. Материалы и методы Обследованы 30 женщин, находящихся в перименопаузальном периоде, у которых в клинической картине ведущую роль играли психоэмоциональные и нейровегетативные расстройства. Во 2-ю группу входили 15 пациенток со спонтанной менопаузой.

Кратко остановимся на вышеперечисленных синдромах. Психоэмоциональные расстройства при климаксе Связь между женской психикой и изменениями в женской репродуктивной системе известна еще со времен Гиппократа. Однако если говорить о тяжелых или эндогенных депрессиях, то пока не получено убедительных доказательств, что в период климакса они возникают чаще, чем в другие периоды жизни женщины. В то же время климактерическая депрессия, развивающаяся в структуре климактерического синдрома, обычно сопровождает соматовегетативные расстройства.

При этом больные часто жалуются на боли, ощущение хруста в шейно- грудном отделе возникает у пациентов, страдающих депрессией, тревожно-фобическим расстройством; головокружения при климаксе;.

Наиболее раннее и специфическое проявление К. Эти симптомы отражают нарушения в центральных механизмах, контролирующих синтез и пульсирующий выброс нейропептидов гипоталамуса люлиберина, тиреолиберина, кортиколиберина и др. К вегетативно-сосудистым симптомам относят встречающиеся у большинства женщин приливы жара к голове, верхним конечностям и верхней половине туловища и повышенную потливость, а также тахикардию, головокружение, головную боль, симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы.

В группу обменно-эндокринных расстройств входят трофические изменения кожи, вульвы, влагалища и мочевого пузыря, гипергликемия, остеопороз. Психические расстройства занимают большое место в клинической картине К. По своим проявлениям они весьма разнообразны и неспецифичны. Во всех этих случаях речь идет преимущественно о пограничных психических и психосоматических расстройствах; особых климактерических психозов не существует.

Основные проявления психических расстройств — аффективные сдвиги с характерной неустойчивостью эмоциональной сферы, выраженные колебания психической активности и работоспособности, влечений, сенестопатические нарушения. Легко возникают изменения настроения.

Невроз при климаксе

В целом проявления климактерического невроза можно разделить на несколько групп: Такая гонка приводит к повышенному напряжению и усиливает проявления невроза. Лечение невроза при климаксе Лечение невроза — общеукрепляющее и симптоматическое.

Ключевые слова: тревожные расстройства, панические атаки, ЗОЖ, экология и соматоформные расстройства (тревожно-фобические расстройства F40 ; расстройство сопутствуют паническому, осложняя его течение, при этом окончание лактации, климакс, аборты, прием гормональных препаратов.

Частота климактерического синдрома Е. Процесс старения является генетически запрограммированным изменением в организме. По мере наступления климактерических изменений постоянство внутренней среды постепенно нарушается, ослабляются компенсаторные реакции. Физиологическое изменение механизмов регуляции, приводящее к постепенному прекращению координации физиологических процессов, характеризуется нейропсихическими, вазомоторными и обменно-эндокринными нарушениями.

Организм постепенно теряет возможность приспосабливаться к многочисленным изменениям внешней и внутренней среды. В климактерическом периоде, даже при его физиологическом течении, появляются нарушение сна, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, изменение артериального давления, кардиопатии, увеличение массы тела, изменение костной структуры. Этиология климактерического сйндрома вытекает из положения, что универсальной гормональной характеристикой постменопаузы является повышение уровня гонадотропинов и дефицит эстрогенов.

Эти изменения возникают в пременопаузе. В репродуктивном периоде эстрогены влияют на органы и ткани путем взаимодействия со специфическими эстрогенными рецепторами. Эти рецепторы локализуются, кроме матки и молочных желез, в уретре, мочевом пузыре, клетках влагалища, в мышцах тазового дна, в клетках мозга, сердца, артерий, костей, кожи, в слизистых оболочках рта, гортани.

Климактерический синдром: психические расстройства при климаксе

При легких эмоциональных нарушениях также рекомендованы физиотерапевтические методы лечения: Основную часть суточной дозы рекомендуется принимать перед сном. Тразодон обычно безопасен при передозировке. Тразодон может увеличивать действие алкоголя. Стабилизирует эмоциональное состояние, купирует поведенческие расстройства, способствует оптимизации психокоррекционной работы. Литература Регистр лекарственных средств России.

Тревожно-фобические расстройства - эта группа расстройств связана с психологическими причинами и внешними факторами (при этом необходимо .

Нравится Клиницисты выделяют две критические биологические фазы в жизни женщины: Климактерий - это физиологическое явление, связанное с гормональной перестройкой в организме женщин. Однако, при определенных условиях и под влиянием различных неблагоприятных факторов оно становится патологическим и проявляется так называемым климактерическим синдромом. Климактерический синдром, по определению отечественных гинекологов-эндокринологов, представляет собой своеобразный симптомокомплекс, характеризующийся вегетативно-сосудистыми, нейропсихическими и обменно-эндокринными нарушениями.

Средний возраст наступления менопаузы в большинстве европейских стран приближается к 50 годам. Однако инидивидуальный возраст наступления менопаузы варьирует в широких пределах от 35 до 65 лет, в среднем от 46 до 55 лет. Ранний климактерий наблюдается в лет, поздний в лет.

Связь климакса и депрессии

Лечение всд при климаксе Вегето-сосудистая дистония проявляется в период менопаузы, особенно страдают женщины с повышенным артериальным давлением и неустойчивой нервной системы. ВСД имеет функциональный характер , тяжело диагностируется и лечится. Вегето-сосудистая дистония при климаксе впервые дает знать о проявлении менопаузы.

Риск развития синдрома повышается в 2–3 раза при ранней менопаузе (в возрасте от 40 до 45 лет) и в – при преждевременной (до связанные со стрессом, и сомато- формные расстройства (тревожно-фобические рас-.

При климаксе депрессия может быть вызвана как физиологическими изменениями, так и психологическими факторами. Конечно, не все женщины страдают от подобного расстройства при климактерии, но все же не помещает заранее предотвратить последствия психологической перестройки. Здесь важным шагом выступает своевременное посещение специалиста, организация поддержки организма, а также знание причин, основных симптомов и методов борьбы с депрессией.

С помощью следующей информации можно нормализовать психоэмоциональное состояние, избавившись от различных перепадов настроения и подавленного состояния. И это не странно, если учитывать комплекс факторов, которые вызывают депрессивные настроения: Физиологическое влияние Дестабилизация гормонального баланса, скачки эстрогена сильно могут повлиять на психологическое состояние. Многие врачи придерживаются мнения, что именно такие колебания провоцируют климактерические расстройства. Дело в том, что за хорошее настроение отвечает серотонин, а на его выработку в головном мозге напрямую влияет эстроген.

Снижение уровня этого полового гормона провоцирует уменьшение серотонина, от чего возникают резкие перепады настроения и депрессивные симптомы. Психологическое влияние Климактерий у многих женщин ассоциируется со старостью и потерей сексуальной привлекательности.

Советы психолога. Тревожные расстройства