Конфликтология как наука — задачи и методы

Овсянникова Елена Александровна 1. Это область научных знаний о причинах, формах, структуре, динамике, видах, функциях, методах, путях и технологиях управления и разрешения конфликтов. Конфликтология относительно молодая наука, но имеет древнюю историю. Ее развитие обусловлено всем ходом общественно исторического развития цивилизации и наличием исторических условий: Проблема конфликтологии является фундаментальной для психологической науки, так как во многих подходах конфликты, их характер, содержание являются основой поведения личности. Появившись, с человеческими сообществами, конфликты представляют собой повседневные явления и длительное время не являлись предметом научного исследования. Хотя отдельные исследования конфликтов как явления, имеются в древних источниках, которые дошли до нас.

Шпаргалка по конфликтологии

Проблемы научно-методологического и категориального аппарата конфликтологии. Основные уровни конфликтологической теории. Общая теория конфликта и ее роль в познании и управлении социальными процессами.

- Внешнее вторжение, распад страны, межнациональные конфликты, - украинцы назвали наибольшие фобии года.

Конфликтология как научная дисциплина. Направления в разработке теории конфликта. Социальные науки всегда отражают адекватно или не совсем состояние общества, его потребности. Конфликтный характер современного общества и связанное с этим стремление людей к сотрудничеству, согласию, потребность в цивилизованных формах разрешения возникающих напряженностей и противоречий вызвали к жизни такую новую отрасль знания, каковой является конфликтология. Конфликтология как отдельная дисциплина сложилась в пятидесятых-шестидесятых годах нынешнего столетия в недрах западной социологии и политологии.

Ее предметом стало объяснение процессов жизни, функционирования и развития общественных систем и подсистем посредством категории конфликта, обозначающей столкновение, противоборство субъектов, преследующих противоположные интересы и цели.

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

фобии ( - страх) — навязчивые страхи — разновидность это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами.

Мыслитель 8 лет назад Конфликтология — наука о закономерностях зарождения, возникновения, развития, завершения конфликтов любого уровня. Конфликт — весьма сложное социальное и психологическое явление, успешность изучения которого во многом зависит от качества исходных методологических и теоретических предпосылок, используемых методов.

Решение рассматриваемых ниже проблем может способствовать преодолению тех трудностей, которые уже обозначились в связи с определением сущности конфликта, объекта и предмета конфликтологии. Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп. История человеческой цивилизации насыщена разного рода конфликтами. Одни конфликты охватывали целые континенты и десятки стран и народов, другие вовлекали большие и малые социальные общности, третьи происходили между отдельными людьми.

С древнейших времен люди пытаются решить возникающие противоречия и мечтают о бесконфликтном обществе. Возникающие государственности тоже можно рассматривать как стремление создать универсальный механизм для предотвращения и разрешения конфликтов. В древнейших законах жестокого царя Хаммурапи -- гг.

2 Исторические условия возникновения конфликтологии

Уникализировать текст Конфликтология объединяет самые различные отрасли знаний. Конфликтология — наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также о принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования. Научные конфликтологические знания не только являются результатом исследований конфликтов учеными. Они основываются на всем объеме информации, накопленной о конфликтах в процессе длительной эволюции гуманитарных наук, имеющейся во всех религиозных учениях, в искусстве, культуре, общественно-политической практике, обыденных знаниях, используемых человеком в повседневной жизни.

Конфликтология как наука имеет свои объект, предмет и методы. Объект, предмет и субъекты конфликтологии Предмет конфликта — это объективно существующая или представляемая проблема, являющаяся причиной расхождений во взглядах и интересах оппонентов и поэтому требующая разрешения.

Психолог Мария Падун об основных причинах фобических расстройств, роли гамма-аминомасляной кислоты и катастрофизации.

Конфликт в конфликтологии — это острое столкновение оппозиционных интересов, целей, взглядов, приводящее к противодействиям субъектов конфликта и сопровождаемое негативными чувствами с их стороны. Столкновение субъектов происходит в процессе их взаимодействия: Объектом конфликтологии выступает совокупность всех конфликтов в целом или все те противоречия, проблемы, которые существуют в обществе.

В объекте выделяют три основных вида конфликтов: Центральное место в объекте конфликтологии занимают социальные конфликты, так как они напрямую связаны с другими конфликтами внутриличностный, межличностный. Чтобы понять движущие индивидами мотивы вступления вконфликт, необходимо изучать внутреннюю составляющую конфликтного поведения человека — внутриличностные особенности и конфликты.

Межличностные взаимодействия и их особенности раскрывают свойства поведения человека в социуме. Все типы конфликтов взаимосвязаны благодаря объединению их в область объекта конфликтологии. Важно понимать, что столь широко заявленный объект конфликтологии не может быть полностью исчерпан в рамках одной научной дисциплины. Объект любой науки — это трудно изменяемая составляющая, зачастую отражающая консервативные взгляды ученых и не отражающая происходящие в научной дисциплине перемены.

Именно поэтому более важным является определение предмета науки. Предмет конфликтологии — совокупность закономерностей и свойств возникновения, развития и завершения конфликта. Предмет данной научной дисциплины — это идеальная модель конфликтного взаимодействия. Конфликтологию интересует теория, понятийный аппарат категории конфликта и конфликтного взаимодействия.

Зеркин Д.П.

Иногда они могут быть реальными, а иногда мнимыми и в этом случае будут только поводом, искусственно придуманным человеком. Субъективные причины начинают действовать тогда. Когда предконфликтная обстановка перерастает в конфликт. Практически в любой предконфликтной ситуации у человека остается выбор конфликтного или одного из неконфликтных путей ее разрешения. Только исходя из индивидуальных психологических особенностей человек выбирает то или иное поведение.

В споре, как и в ссоре, не бывает одного виноватого.

Учёные: страхи и фобии передаются по наследству - Читайте подробнее на сайте РТ на русском.

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Конфликтология, ее предмет и задачи Конфликтология как учебная дисциплина занимается изучением природы конфликтов, причин их возникновения, динамики развития.

Важным аспектом современной конфликтологии является поиск методов предупреждения и способов разрешения различных видов и типов конфликтов. Конфликтология как область научного знания рассматривает закономерности, механизмы возникновения, развития конфликтных ситуаций, а также разрабатывает технологии управления конфликтами. Как специфическая отрасль общественного и научного знания конфликтология имеет свой предмет изучения.

Это социальная природа, причины, типы и динамика конфликтов, пути, методы, средства их предупреждения и регулирования. Специфика конфликтологии во многом определяется тем, что ее зарождение и формирование происходили в тесной связи с целым рядом социальных и гуманитарных наук, таких как социальная философия, социология, психология, политэкономия, история, право, этика.

Важное практическое значение конфликтологии во многом определяется тем обстоятельством, что, несмотря на большое желание большинства людей по возможности избегать конфликтных ситуаций, тем не менее полного устранения разного рода конфликтов достичь не удается. Более того, в некоторых случаях конфликт оказывается не только возможным способом разрешения сложной ситуации, но и желательным например, в организационных конфликтах , т.

Изучение конфликтологии позволит приобрести знания, касающиеся сущности, классификации, природы, эволюции и функций разного рода конфликтов.

Конфликтология: Учебное пособие

Предисловие Что такое конфликт, знают все. И у большинства это слово вызывает малоприятные ассоциации. Люди, затевающие конфликт или помимо собственной воли попадающие в него, обычно стремятся поскорее завершить его наилучшим для себя образом.

Это приводит лишь к усугублению состояния. Конфликты с окружающими, постоянная тревога, фобии и убеждение в собственной никчемности может .

Когда проблема обсуждается на ранней стадии ее развития, спорная ситуация разрешается с пользой для каждой из сторон. Профессиональное и детальное изучение этих вопросов ведут конфликтологи. При взаимодействии нескольких взаимосвязанных сторон может возникать противоборство по причине разных взглядов на одно и то же событие, различия интересов и позиций. Конфликтология как наука изучает пути возникновения конфликтных ситуаций, их динамику и способы урегулирования.

Объектами изучения становятся социальные конфликты , спорные ситуации в сфере психологии. Изучаемые субъекты — это личность, общественные группы и институты. Предметом исследования становится их поведение в обстановке конфликта. Цели конфликтологии Для получения достоверных сведений о природе конфликта ведется тесное взаимодействие со смежными отраслями наук: Это позволяет более точно конкретизировать истоки и закономерности развития ситуаций, в которых возникает противостояние.

Основные задачи конфликтологии — это: Изучение конфликтов, как общественного явления, влияющего на судьбу отдельной личности, социальных групп и страны в целом.

Как решать конфликт? Не понимают. Как перестать бояться конфликтов? Не хрена. Боюсь обидеть.