Консультации (архив)

Слово фобия не так давно стало модным. Между тем, страх и фобия — это разные понятия. У них есть общие черты — чувство дискомфорта, внутренняя напряжённость, которые мешают спокойно жить. Во всём остальном фобия и обычные страхи сильно различаются и с точки зрения влияния на самочувствие, самоощущение, и на качество жизни в целом. Различаем страх и фобию Страх — это нормальное, здоровое чувство, позволяющее нам избежать опасных ситуаций и даже в отдельных случаях сохранить жизнь. Например, страх стать жертвой насилия со стороны хулиганов в тёмной подворотне заставляет нас обходить стороной эти самые подворотни в тёмное время суток. Страх может возникнуть и как реакция на потенциальную опасность. Мы переживаем за своих близких, боимся неизвестности или возможной боли, к примеру, при посещении стоматолога. Страх может возникнуть и по нашему желанию — многие смотрят фильмы ужасов или триллеры именно для того, чтобы пережить чувство страха. Эти виды страха — абсолютно нормальны и безопасны, а иногда и полезны для человека.

Какие бывают фобии? Причины, симптомы и методы лечения фобий

Это, конечно, далеко не все фобии мира, мы подготовили самый полный список всех фобий человека. Следует рассмотреть, какие бывают фобии и страхи у человека чаще всего: Страх ситуаций — боязнь оказаться в том месте, где когда-то уже испытаны негативные эмоции панические атаки , он отказывается даже от намека на повтор ситуации. Страх социума — антропофобия — очень серьезная фобия, в большинстве остальных фобий можно избегать предмета ужаса, но когда боишься скопления людей, постоянно приходится быть в напряженном состоянии и испытывать дискомфорт.

сначала не понимал боязни метро и пытался объяснить, что в подземке нет ничего страшного. +. — Мне очень неприятна эта фобия.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Больной мучительно переживает мнимую"уродливость" своего лица, его удручает форма его носа, чрезмерное увеличение надбровных дуг, нарушение"симметрии" лица,"выпячивание" глаз и пр.

Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов — по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

У Григоренко фобий нет. прочитано раз. None. Московское"Динамо" в матче очередного тура чемпионата России по хоккею.

Помощь специалиста Консультации архив В этом разделе собраны ответы автора сайта на вопросы пользователей, которые обращались к нему за бесплатной онлайн-консультацией. Раздел является архивным, то есть больше не пополняется. Получить помощь специалиста в настоящее время можно здесь:

КАК ЭТО НА ПРАКТИКЕ?

страхи и фобии могут создавать серьезные препятствия к полноценной жизни. Преследуемый страхом человек не может наслаждаться жизнью и реализовывать свои возможности в полной мере, вынужден тратить психологические ресурсы на то, чтобы ежедневно бороться с самим собой. Поэтому лечение фобий — важная задача для современной психологии и психиатрии. В настоящее время клиника лечения депрессий и фобий — это развитая область науки, и подходов к терапии существует множество. Как же понять, что делать, куда обратить за помощью, и вообще нужно ли это или можно избавиться от страхов самостоятельно?

Европейская ПРО: нет ни мифов, ни фобий . кооперативной системы ПРО в Европе. В принципе в этом нет ничего предосудительного.

Это может быть какой-то предмет, ситуация или действие. Иначе фобию можно назвать навязчивым страхом. Особенно он обостряется в определенной ситуации и не поддается никакому объяснению. Такое состояние сильно усложняет жизнь человека, доставляет определенный дискомфорт и изменяет личность. В определённых ситуациях, которые не должны его вызывать, у человека появляется сильнейшее беспокойство. Эта тревога не поддается полному логическому объяснению. Это не тот страх, который человек испытывает, когда происходит что-то действительно страшное например, в него целятся из автомата.

Человек понимает, что бояться глупо, но ничего не может с собой поделать. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии.

Что такое фобии и какие они бывают

Расстройство стула, рвота , боль в животе. Виды фобий — основной список фобии чаще бывают у впечатлительных, эмоциональных людей с богатым воображением. Есть в таком случае термин — психологические фобии. Такой человек попадает в ту или иную ситуацию, а в мыслях у него появляются картинки одна страшнее другой.

смартфона. Проникнем фобий современного человека. К сожалению, от троллефобии нет медицинских препаратов и врачебных техник.

Страх — это эмоция, возникающая в случаях реальной или воображаемой угрозы существованию организма, его ценностям, идеалам и принципам. Если страхи превращаются для человека в проблему и мешают его повседневной жизни, они уже рассматриваются как фобии. Помимо психологической составляющей фобии, расстройство может проявляться разнообразными вегетативными симптомами: Наиболее часто встречаетя агорафобия, которая включает боязнь не только открытых пространств, но и другие фобии: Как правильно лечить фобии?

Для лечения страха обычно используют транквилизаторы реланиум, феназепам, седуксен и др. Можно сказать, что подобное лечение страха, скорее всего, окажется в итоге неэффективным. Рекомендуемым лечением является сочетание медикаментозного метода приёма индивидуально подобранного антидепрессанта с психотерапией, которая поможет разобраться в сути страха, причинах его возникновения и избавит от фобии раз и навсегда.

Симптомы и терапия страхов и фобий

На правах рекламы фобии и страхи фобиями называют патологический иррациональный страх перед различными ситуациями, видами деятельности, вещами или людьми. Основным симптомом этого расстройства является неподдающиеся логическому объяснению желание во что бы то ни стало избежать объект или ситуацию, вызывающие патологически повышенное проявление чувства страха.

Когда человек не способен контролировать свои страхи и они начинают мешать повседневной жизни, то зачастую специалисты определяют это как разновидность тревожных расстройств. фобии в клиническом значении этого термина являются наиболее распространенной формой тревожных расстройств. Что касается возраста и пола, результаты показали, что фобии являются наиболее распространенным психическим заболеванием среди женщин во всех возрастных группах, и второй наиболее распространенной болезнью среди мужчин старше 25 лет.

С годами мы становимся мудрее и стараемся пореже наступать на грабли. Но судьба тоже не теряет времени даром и грабли всё более искусно.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Какими бывают фобии и как их побороть?