Курсовая Эмпирическое исследование эффективности психокоррекции детских страхов

Содержание коррекционной программы включало в себя два этапа работы: На первом - ориентировочном этапе, идет установление эмоционально-позитивного контакта с ребенком. Второй этап - это этап объективирования конфликтных ситуаций и эмоциональных переживаний. На этом этапе ставятся следующие задачи: Этап контрольного эксперимента предполагал проверку эффективности проводимой с детьми коррекционной программы. Для этого с детьми контрольной и экспериментальной групп проводилась повторная психологическая диагностика по методикам, и сравнивались результаты констатирующего и контрольного исследования. Повторное обследование детей проводилось в конце марта года.

Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

По своему профессиональному опыту, я могу судить, что тревожные состояния, страхи и фобии встречаются в настоящее время очень часто — крупные города буквально захвачены эпидемией панических и фобических расстройств. К сожалению, не все люди еще знают, что такие состояния невозможно преодолеть без профессионального психолога. Иногда преодоление чувства тревоги, коррекция страхов и фобий может потребовать и применения психофармакотерапии, но это лишь дополнительный метод.

Изучение природы страхов и фобий 9 месяцев назад Пригласив к участию в эксперименте добровольцев, Коул и его команда подсчитали, что среди них характеристики, значительно отличающие их от контрольных фотографий. .. На сайте функционирует система коррекции ошибок.

Коррекция страхов у детей Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время.

Проблема страхов мало используется и в практике школы. Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Поэтому, будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании.

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины.

Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой.

Готовые дипломные работы, рефераты, контрольные или курсовые работы по Программа по коррекции агрессивного поведения подростков 32 Результаты апробации серии арт-терапевтических занятий (контрольный эксперимент) 50 Понятие страха и фобий в современной психологии 4

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Таблица №1

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Большинство ученых полагают, что чувство страха присуще всем высшим животным и в гораздо большей мере свойственно человеку с его тонко развитой психикой. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

Хотя такие эксперименты можно описать с помощью определения В следующем примере мы увидим контрольную и экспериментальную группы, с целью проверки эффективности двух методов лечения речевой фобии.

3, 5: Страх — это одна из низкотонных человеческих эмоций. Однако, среди нас нет ни одного, кто бы не испытывал это чувство. Но речь, конечно, пойдет больше о хроническом страхе, фобии, навязчивом состоянии, застревании на этом уровне, неврозе страха. Мы испытываем страх, когда боимся что-то потерять: Что с нами происходит внешне, когда мы боимся? Вспомните себя перед входом в экзаменационную комнату, если Вы знаете 2 билета из Или перед стартом соревнований высокого ранга. Наши мышцы напряжены, движения скованы, в горле пересохло, дыхание учащается, зрачки глаз расширены, чтобы лучше разглядеть опасность, мы начинаем потеть..

Если оно продолжается достаточно долго, то потливость усиливается, мы бледнеем, нас начинает трясти - озноб, дыхание частое и поверхностное, пульс может замедлиться, а артериальное давление понизиться, может начаться медвежья болезнь - понос, зрачок сужается - как будто мы уже переживаем весь ужас предстоящей ситуации.

Налицо картина преобладания парасимпатической реакции вегетативной нервной системы.

Коррекция страхов у детей

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

констатирующий эксперимент, с целью, выявления страхов детей дошкольного .. Важно различать такие понятия, как страх, тревога, фобия и паника, .. при правильной коррекции всех психических процессов страхи детей с ОНР . Определение эффективности коррекционной работы ( контрольный.

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Исследование фобий

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома:

Существует термин"школьная фобия", что подразумевает навязчиво преследующий некоторых детей Теперь сопоставим количество страхов в конкретном случае с контрольным их коррекция, если они уже входят в характер ребенка. эксперимент начался следующим образом.

Дети больше всего боятся темноты, одни оставаться дома, врачей и уколов. Девочки боятся больше, чем мальчики и пик тревожности приходится на период лет, которое должно пройти к совершеннолетию ребенка. В работе с детьми мы опирались на общие советы этих авторов, связанные с предотвращением страхов. Работа проводилась 1 раз в 2 недели в течение 8 месяцев на классных часах в экспериментальном классе.

В классах брала по 10 учеников для удобного счета. Этот способ борьбы с тревогой основан на том, что часто мы придумываем источники своих страхов там, где нам не достает точной и достоверной информации. При устранении неопределенности часть страхов, как правило, рассеивается так же, как это происходит при включении света в темной комнате. Только на свету выясняется, что ни грабителей за дверью, ни приведений под диваном нет! Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, плюс весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме.

Можно ли избавиться от страхов и фобий? Эксперимент!