О страхе Божием

Отеческое учение о страхе Божьем из книги С. За свою веру был в лагерях, откуда вел переписку с семьей. Очень жалел, что не смог пойти по стопам отца священника , но складывается впечатление, что своими книгами Сергей Фудель не менее послужил Господу. Фуделя называют самым сокровенным духовным писателем и богословом века. Он писал книги заведомо непечатаемые. Не говоря о том, что могли сделать с человеком в СССР за такие книги.

Страх Божий и страх человеческий

В то же время мы должны любить Бога, а в любви нет страха 1Иоан. Но как могут совмещаться в одном сердце и любовь, и страх? Что такое страх Божий? Существует такое мнение, что страх Божий нужен только в начале христианского пути, так как он является началом мудрости.

От верования же рождается страх Божий. И когда вера будет сопровождать дела и постепенно придет в делание, тогда рождает духовное ведение.

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Ныне пребывают, говорит он, вера, надежда, любовь, три сия 1Кор. Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу… но степенями своего превосходства много различаются между собою. Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий… Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским… Лк.

Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния. Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду. Иногда это третье состояние называют совершенным страхом. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему; этот знает, в чем состоит существенное добро, он познал, что значит быть с Богом… таковой боится Бога и исполняет волю Божию уже не по страху наказания, уже не для того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он, вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее.

Страх Божий Только что читал Добротолюбие, как раз главу о страхе Божьем. Сразу же посетили воспоминания о том, как неверно и превратно многие понимают это понятие. Публикую данный материал с целью прояснения данного вопроса естественно для тех, кто захочет обдумать и проанализировать слова подвижников во всём контексте произведения. Исходя из моего духовного опыта, я с ними согласен и нахожу подтверждение их слов в моей жизни и раздумиях по поводу веры и страха Божьего: Климент Александрийский - Страх - начало любви и потом в нее переходит.

Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти.

Страх Божий двояк. Один рождается от угроз наказанием, от которого порождается по порядку воздержание, терпение, упование.

Псковского и Великолукского Всех почитайте, братство возлюбите, Бога бойтеся, царя чтите. Раби, повинуйтеся во всяком страсе владыкам, не токмо благим и кротким, но и строптивым. Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всех блаженств… Св. Исаак Сирский Мы нуждаемся в смиренномудрии и страхе Божием столько же, сколько в дыхании… Начало и конец духовного пути — страх Господень. Пимен Великий Имей страх Божий и любовь к Богу и поступай со всеми по чистому свидетельству совести.

Максим Исповедник Как тает воск от лица огня Пс. Авва Фаласий Дух страха Божия есть воздержание от злых дел. Игнатия Брянчанинова Епископ Игнатий говорит, что многие люди, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышенная добродетель 1 Кор. Но Бог отвращается от этой нечистой жертвы, она не угодна Ему. Бог приемлет от человека любовь не мечтательную, плотскую, оскверненную гордостию и сладострастием, а чистую, духовную, святую.

Тщетно стремление человека служить Богу любовью, которая исходит из свойств падшего человека. Истинная любовь к Богу есть дар Божий. Изливается этот дар действием Святого Духа в души тех людей, которые омылись от греховной скверны и постоянством в подвиге очищения доказали свою способность к принятию этого великого дара. Этот храм находится в горестном запустении:

Преподобный Авва Дорофей. Душеполезные поучения: О страхе Божием

Как правило, в их представлении, страх Божий изгоняется уверенностью христианина в Вечности. Такое примитивное представление само уже служит обличением им, обличением их ограниченности. Страх Божий это не страх смерти, небытия, тьмы — этот страх никакого отношения к христианству не имеет, он свойственен всем без исключения людям не зависимо от их религиозной принадлежности или даже без таковой , он, к сожалению свойственен даже христианам в силу их остающийся ветхости маловерия.

Это страх безысходности, страх отчаяния, страх деструктивный, некое предощущение адовых мук, - человек пытается уйти от этого страха, забыть о смерти или как то откупиться а? Страх же Божий, наоборот, рождается от веры доверия Богу.

Любовь рождается от веры и страха Божия, возрастает и укрепляется надеждою, приходит в совершенство благостью и милосердием.

Виктория Паздрий В комментариях к одной моей записи вырисовалась достаточно интересная дискуссия: Не после этого, не вопреки этому потому что Божья Милость из любого начала может сделать спасительный конец , а именно благодаря такому подходу. Некоторые христиане уверены, что да, так и есть. А значит, всё в порядке, так и должно быть. Это, мол, одна из разновидностей искреннего покаяния. И вот мне захотелось еще немного поразмышлять на эту тему.

Основной раздел

Начинается борьба человека за обретенное сокровище веры или его восхождение к совершенной любви. Любовь воинствует, а не спит. В чем же признак начала воинствования? И в чем признак, что воинствование истинное, а не ложное?

Господом установлен такой путь, что последнее рождается от первого [24]. . Высоко и вожделенно ощущение страха Божия! При действии его часто.

Страх Божий Бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне Мф. Скажу вам, кого бояться: И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца 1 Пет. Со страхом и трепетом совершайте свое спасение Флп.

Страшно впасть в руки Бога живаго! Да убоится Господа вся земля, да трепещут пред Ним все живущие во вселенной Пс.

Войти на сайт

Климент Александрийский — Страх — начало любви и потом в нее переходит. Страх Божий, собственно, не боязнь Бога, а боязнь отпасть от Бога и впасть в грехи и страсти. Иоанн Лествичник — Луч солнечный, проникнувший чрез скважину в дом, освещает в нем все, так что видна бывает и тончайшая пыль, носящаяся в воздухе; подобно сему и когда страх Господень приходит в сердце, то показывает ему все грехи.

Ефрем Сирин — На челе твоем всегда да будет крест, в сердце же — страх Божий.

Кто всегда имеет страх Божий и у кого сердце чистое, тот не любит злословить От постоянного помышления о Суде Божием рождается страх Божий;.

Вошли в комнату и видим, что за столом сидит Господь Иисус Христос. Кто-нибудь из нас, увидев Его живого, вот так сидящего за столом, осмелится к телевизору подойти, включить его и сесть смотреть - когда там, в комнате, живой Христос сидит? Или начать ругаться с соседом, или по телефону болтать? Но на самом деле Христос - Он всегда может быть с нами, и мы всегда можем иметь общение с Ним, и мы всегда можем быть с Ним рядом и близко.

А что же нам мешает? Нам мешает наше неверие, неверие в то, что Господь сказал: И как только каждый из нас обратится к Нему - Он уже здесь, рядом, Он невидимо стоит, Он невидимо присутствует.

Как оживить в себе Страх Божий?