Одиночество и особенности его переживания студентами: Монография

Меррея, — это потребность тесно контактировать и взаимодействовать с близкими людьми. Данный тест предназначен для диагностики двух мотивов личности: Таким образом, тест состоит из двух шкал: Инструкция к тесту Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. Чтобы оценить степень вашего согласия или несогласия с каждым из утверждений, используйте следующую шкалу: Прочтите утверждения теста и оцените степень согласия или несогласия.

Методы изучения межличностного общения и взаимодействия

Предложенная Мюреем классификация предполагает более 20 мотивов и соответствующих мотивационных свойств личности. К ним относятся мотивы достижения, избегания неудачи, власти, аффилиации, отвержения, альтруизма и др. Мотив достижения - это устойчивое стремление личности к достижению высоких результатов в какой-либо деятельности. Для таких людей характерна высокая активность, уверенность в себе, высокая самооценка.

Перфекционизм как страх отвержения и вымогание любви. Которая есть мотив к совершенствованию, а не повод для самобичевания.

Ситуация одиночества может вызвать и фрустрацию, когда человек не может избавиться от возникшего напряжения и начать действовать. В результате появляются отрицательные эмоции, направленные либо на себя и вызывающие депрессию, тревожность, страх, либо на других и выражающиеся в виде агрессии, раздражительности, обвинения окружающих.

Негативные переживания сами способны становится фактором, способствующим одиночеству. Поглощенный своими переживаниями, человек оказывается в изоляции от окружающих. Постоянным недовольством, раздражением и обидами он невольно отталкивает от себя тех, в чьей поддержке так нуждается. Как показывают исследования ряда авторов [94, , , ], предпочитаемый способ реагирования человека на одиночество — подавленность или агрессия — во многом зависит от того, как человек объясняет свое одиночество.

При внутреннем локусе контроля чаще возникает депрессия, а при внешнем — агрессия. Повышенная склонность к покорности или, напротив, к проявлению враждебности положительно коррелирует с фактическим одиночеством человека среди людей. Данные, полученные с помощью методики Г. Айзенка, были нами дополнены изучением мотивации аффилиации. Как известно, аффилиация — потребность человека в установлении, сохранении и упрочении эмоционально положительных отношений с окружающими людьми.

У большинства студентов, которые учатся вдалеке от дома, возникает чувство неуверенности, отчужденности при первом сталкновении с новой средой.

Мотив аффилиации

Следует заметить, что еще целый ряд особенностей межличностного общения — таких, например, как уровни понимания людьми друг друга, психологическая совместимость и ее факторы — ждут своих исследователей и новых методов изучения. Необходимо также уделить внимание разработке проективных и полупроективных методов изучения общения и его результативности. Потребности в доверительном общении аффилиации и милосердии альтруизме являются важнейшими человеческими потребностями, реализуемыми в общении.

Поэтому на них мы остановимся подробнее.

Так, высокий уровень страха отвержения как ведущий мотив аффилиации свойствен созависимой личности, т.к. указывает на боязнь потерять.

Меграбяна в модификации М. Магомед-Эминова предназначена для диагностики двух обобщенных устойчивых мотиваторов, входящих в структуру мотивации аффилиации, — стремления к принятию СП и страха отвержения СО. Тест состоит, соответственно, из двух шкал: Инструкция Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций.

При прочтении или прослушивании утверждения не тратьте много времени на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым пришел вам на ум. Выражайте свое мнение искренне. Текст опросника для шкалы СП Я легко схожусь с людьми.

Как справиться со страхом быть отвергнутым

Представим полученные данные в виде диаграммы. Результаты проведения психодиагностического исследования в ЦСО г. Нариманов Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности. Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа.

Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха.

В результате на 1 курсе у % студентов мотив аффилиации выражен на среднем Соответственно у 35% преобладает мотив страха отвержения.

Страх отвержения Для тех, кто хочет начать системно работать над собой, проект" Будь лучше сегодня" дарит 7 дней бесплатного обучения - подробности здесь: Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия Впервые отвержение мы познаем, как правило, в детстве.

Ведь изначально ребенок рождается открытым миру. Лишь потом он может отгородиться - с целью защититься от напряжения, возникающего при не совсем приятном контакте с окружающими. Отвержение может быть прямым и скрытым. Например, моя старшая сестра - будучи подростком - открыто выражала свое нежелание общаться со мной я на 8 лет младше: А меня - младшую - работающие родители как это обычно бывает оставляли на сестру.

При скрытом отвержении ребенку могут улыбаться, доброжелательно относиться, но, например, не уделять внимания, переводить разговор на другую тему, игнорировать его желания, высказывания.

4.3.3. Измерение мотивации аффиляции

Обобщив данные, полученные по методике диагностики мотивов аффилиации А. Мехрабиан и проанализированные с использованием -критерия Стьюдента, мы отметили ряд важных моментов. Для представителей группы 6 может быть свойственно испытывать внутриличностные конфликты, касающиеся мотивов, связанных с общением с окружающими. По мере накопления опыта педагогической деятельности изменяются мотивы аффилиации. На различных этапах профессиональной деятельности выделяется свое соотношение мотивов.

На начальных этапах профессионального пути до 5 лет слабо выражены как мотивы принятия, так и страх отвержения.

Но неосознанные, глубинные страхи могут быть крайне деструктивными, они управляют жизнью. Один из самых сильных — это страх отвержения.

Мюррей определил мотив аффилиации следующим образом: Радоваться другим людям и жить вместе с ними. Сотрудничать и общаться с ними. Присоединяться к группе" Цит. Подчеркивая фундаментальный характер повседневной тяги человека к контактам с другими людьми, следует определять этот мотив как взаимное стремление получать удовлетворение от общения и поддерживать контакты таким образом, чтобы они не только приносили удовлетворение, но и увлекали и обогащали обе стороны. Важно, чтобы партнер чувствовал, что ему предлагаются отношения на равных, в которых доминирует взаимная доверительная связь.

Цель аффилиации - взаимный поиск приятия, желанности себя, дружеской поддержки и симпатии, созвучия переживаний. Мотив аффилиации включает в себя две разных тенденции - стремление к сближению, надежду на аффилиацию НА и страх, боязнь отвержения БО. Исследователь и психотерапевт Л. Горовиц выделяет два типа поведения, которые лежат в основе любых межличностных отношений: Поведение типа С имеет место, когда существует склонность к сотрудничеству, согласию, близости и в конечном счете к любви.

Действия типа О манифестируют разногласия, недоверие, отстраненность и враждебность. Поведение типа О воздвигает барьеры, которые другим надо преодолеть, чтобы добиться проявлений типа С.

/ Мотив отвержения

Михайловке Волгоградской области, студентка ПСП 2 с б Аннотация В исследовании рассмотрено понятие аффилиации в качестве ведущего мотива межличностных отношений подростков, выделены психологические проблемы при её недостатке или избытке, а так же определены условия диагностики уровня развития мотива аффилиации у школьников подросткового возраста. Главное условие полноценного развития личности человека — это контакт с окружающим миром.

Сначала возникает общение с близким кругом людей, который постепенно формирует отношение ребёнка к себе [4, с. По мере взросления круг общения расширяется, и уже на основе самосознания, самооценки формируется признание другими людьми. Для подростков потребность в общении является очень важной, базовой для становления личности. И от способов, методов достижения этой цели будет зависеть принятие или отвержение его обществом.

Что такое страх отвержения, как он мешает жить. сблизиться с девушкой из-за фантазии, что она усмотрит в этом скрытые мотивы.

Еще в г. Мюррей определил мотив аффилиации следующим образом: Радоваться другим людям и жить вместе с ними. Сотрудничать и общаться с ними. Подчеркивая фундаментальный характер повседневной тяги человека к контактам с другими людьми, следует определять этот мотив как взаимное стремление получать удовлетворение от общения и поддерживать контакты таким образом, чтобы они не только приносили удовлетворение, но и увлекали и обогащали обе стороны.

Важно, чтобы партнер чувствовал, что ему предлагаются отношения на равных, в которых доминирует взаимная доверительная связь. Цель аффилиации — взаимный поиск приятия, желанности себя, дружеской поддержки и симпатии, созвучия переживаний. Мотив аффилиации включает в себя две разных тенденции — стремление к сближению, надежду на аффилиацию НА и страх, боязнь отвержения БО.

Исследователь и психотерапевт Л. Горовиц выделяет два типа поведения, которые лежат в основе любых межличностных отношений: Поведение типа С имеет место, когда существует склонность к сотрудничеству, согласию, близости и в конечном счете к любви.

Доверительное общение

Характерологический опросник опросник Вверх: Выявление мотивов поведения Назад: ТМА предназначен для диагностики двух обобщенных устойчивых мотивов личности, входящих в структуру мотивации аффиляции:

Последние называют две тенденции мотива аффилиации (надежду на аффилиа-цию и страх отвержения) ожиданиями, но обозначают их как R\ и R2.

Меррея, — это потребность тесно контактировать и взаимодействовать с близкими людьми. Данный тест предназначен для диагностики двух мотивов личности: Таким образом, тест состоит из двух шкал: Инструкция к тесту Тест состоит из ряда утверждений, касающихся отдельных сторон характера, а также мнений и чувств по поводу некоторых жизненных ситуаций. Чтобы оценить степень вашего согласия или несогласия с каждым из утверждений, используйте следующую шкалу: Прочтите утверждения теста и оцените степень согласия или несогласия.

При этом на бланке для ответов против номера утверждения поставьте цифру, соответствующую выбранному вами ответу.