Поведенческая терапия

Если я скажу вам, что вы можете достичь всего, чего только пожелаете? Нет никакой судьбы, талантов, предрасположенности, генов. Каждый человек способен достичь идеальных успехов в любой, выбранной области. Бихевиоризм — это направление в психологии, берущее за основу исследования Джона Уотсона полностью отрицающее сознание, личностные черты, мысли и генетику. Джон Уотсон утверждал, что абсолютно любого ребенка можно воспитать идеальным врачом, артистом или даже нищим. Именно о бихевиоризме сегодня и пойдет речь.

Поведенческая психотерапия

Бихевиоральная поведенческая психотерапия Поведенческая терапия занимается открытыми и доступными для наблюдения действиями пациента и его внешнего окружения, которое, с точки зрения бихевиоризма, формирует психику человека. Основоположником данной психотерапевтической методики является Б. Скиннер, известный своей теорией оперантного научения. Что собой представляет метод бихевиоральной психотерапии?

перед собой определенные цели лечения, обо- значая их настолько отчетливо, Они совместно Радикальный бихевиоризм Скиннера — суть бихе- Выявление симптома Вспомните страхи, которые вы недавно испытывали.

Гемофобия или боязнь крови — это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче Социофобия — это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест Эргофобия — это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Бихевиоризм Бихевиоризм — это психологическая доктрина, в точном переводе означающая ученье о поведенческом реагировании индивидов.

Приверженцы данной доктрины утверждали, что изучению с позиции науки сознание доступно только исключительно через объективно отмечаемые поведенческие акты. Становление бихевиоризма вершилось под эгидой постулатов И. Павлова и его экспериментальных способов изучения поведенческих реакций зверей. Концепция бихевиоризма была впервые выдвинута в году психологом, родом из США, Дж. Перед собой он ставил целью переустройство психологии в достаточно точную науку, базирующуюся на основе свойств, наблюдаемых исключительно объективным путем и отмечаемых в характеристиках людской деятельности.

Ведущим приверженцем бихевиористической теории был Б. Скиннер, который разработал комплекс экспериментальных методов, позволяющих сопоставлять поведенческие акты с понятиями, используемыми обычно с целью обрисовки умственных состояний. Скиннер относил к научным терминам исключительно те, которые очерчивают лишь физические явления и предметы.

Наряду с собственным психологическим ученьем о бихевиоризме Скиннер активно пропагандировал ее социальные стороны, культурные аспекты и результаты.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Лечение заключается в том, чтобы вывести эти загнанные вглубь Бихевиористы, как и Джон Уотсон в свое время, считают тревогу условной реакцией.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке.

Ей показалось, что она увидела змею. Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец.

фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с. Готовность - предрасположенность к формированию определенных страхов. В одном эксперименте они демонстрировали всем участникам слайды с человеческими лицами, зданиями, змеями и пауками.

Бихевиоризм и поведенческая психотерапия

Экспозиция бывает двух видов: В первом случае пациент приближается к пугающим переживаниям постепенно. Например, для начала отказывается мыть руки после определенных действий, постепенно увеличивая время экспозиции и пугающие стимулы. В случае"наводнения" происходит полный отказ от выполнения ритуалов и переживание неприятных ощущений. Хотя Скиннер не был клиническим психологом, взгляды на оперантное научение, которых он придерживался, в значительной мере повлияли на создание методов изменения поведения очень неуравновешенных индивидов , ; , ,

На заключенных кричали, играли на его страхах, высмеивали его мозга всем непокорным жителям трущоб и лечить их с помощью психохирургии.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия.

Ситуации ранжируются по силе возникающего страха:

Поведенческая медицина (бихевиористская медицина)

Бихевиористическая терапия это может вам помочь Купить одежду себе или ребенку? Детство - особый период в жизни, когда дети не особенно обращают внимания на свою внешность, во что они и как одеты Бихевиористическая терапия Это одно из четырех главных направлений психотерапии наряду с психоаналитической, гуманистической и когнитивной. Опираясь на ранние исследования Павлова, связанные с изучением условных рефлексов, американский психолог Б.

В принципе, абсолютно все, что мы делаем, подкрепляется наградой или наказанием. Мы рассказываем что-нибудь смешное - в награду звучит смех окружающих, и это заставляет нас шутить снова и снова. Мы болтаем в театре во время представления - окружающие смотрят на нас хмуро и сердито, поэтому мы тут же умолкаем.

Радикальный представитель бихевиоризма Б. Скиннер признавал два основных типа Метод десенсибилизации разработан для преодоления страхов и фобических Описано лечение мальчика, который очень боялся собак.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы.

Популярная психология

Его используют в современной психотерапии для лечения различных фобий человека. Термин был введен американским психологом Дж. Взаимосвязь между стимулом и реакцией значительно усиливается, если она чем-то подкрепляется.

От автора: в данной статье не рассматриваются случаи страха, в лечении тревожно-фобических расстройств в настоящее время.

Классическое обусловливания Объяснение нерациональных страхов в бихевиоризме. Классическое обусловливания Страница 1 В соответствии с первой объяснительной моделью формирования нерациональных страхов, классически обусловленные страхи возникают в результате ассоциации безусловных стимулов, еще при рождении а вероятно - и до момента рождения вызывающих реакцию страха, с некоторыми первоначально нейтральными стимулами.

Джон Уотсон называл несколько, безусловно, страшных стимулов: Прочие стимулы, запускающие реакции страха, с его точки зрения, являются комбинацией уже названных. В своих опытах [27] Уотсон установил, что многие реакции, например, страх животных, темноты, огня, в младенческом возрасте не вызывает страха. Боязнь возникает, вероятно, позднее в результате случайного классического обусловливание.

Изучая эмоции младенцев, Джон Б. Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Вместе с Розалией Рейнер Уотсон проверил возможность формирования эмоциональной реакции страха белой крысы у тимесячного младенца, который ранее крысу вполне терпел в своей кроватке и даже играл с ней.

Альберт - сын кормилицы, работавшей в больнице, был вполне здоровым мальчиком, и до начала эксперимента в возрасте 9 месяцев не боялся белых крыс, кролика, собак, ваты, обезьян и других животных. Не боялись этих объектов и три других ребенка, которые в тот момент находились в больнице. Эксперимент был предпринят, чтобы ответить на три вопроса:

Необихевиоризм

Название теории произошло от английского слова , что означает поведение. В ее основе лежит утверждение о том, что психический процесс не является чем-то абстрактным, и психические явления сводятся к реакциям организма. Другими словами, бихевиоризм в психологии — это наука о поведении.

Бихевиоризм - известное направление в психологии. Оно до Его используют в современной психотерапии для лечения различных фобий человека. Термин Они позволяют бороться с разными страхами (фобиями) человека.

Лазаруса середины пятидесятых — начала шестидесятых годов двадцатого столетия, хотя корни его уходят в бихевиоризм Дж. Торндайка, а в целом, как известно, история обусловливания поведения восходит к работам У. Бэлла — и И. Сеченову принадлежит идея рефлекторной дуги с тремя компонентами сенсорный вход, процесс передачи первичного возбуждения и эффектный выход , действие которой было положено в основу функционирования психики. После классических экспериментов И. Павлова, использовавшего сеченовскую модель, а также работ В.

Бехтерева по рефлексологии появилась книга Дж.

Бихевиоральная (поведенческая) психотерапия

Торндайка Введение Бихевиоризм, который определил вид американской психологии в веке, радикально преобразовал всю систему представлений о психике. Кредо бихевиоризма выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание. Одним из пионеров бихевиористского движения был Эдвар Торндайк , теоретическим же лидером направления стал Джон Браадус Уотсон , который стремился превратить психологию в науку, способную контролировать и предсказывать поведение.

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время наблюдается почти полное отсутствие социального момента в воспитании. Современное общество потеряло те качества, которые были ему свойственны ранее.

У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными ) и чаще всего приобретают хронический характер при отсутствии лечения. между сторонниками психодинамического и бихевиористского подходов.

фобии и бихевиоризм фобии и бихевиоризм Возникнув в начале в. Последователи этих философских учений утверждали, что единственное положительное знание — проистекающее из опыта, из фактов, и что наука должна изучать не сущность явлений, а их отношения, выражаемые в форме законов, выведенных опытным путем. Так же и приверженцы бихевиоризма отказывались изучать психику человека, ее структуру и происходящие в ней явления и сконцентрировались на изучении и формировании поведения человека на основе формирования заданных условных рефлексов.

Они предложили казавшееся весьма простым и логичным объяснение фобий: В свете созданного к тому времени учения И. Павлова об условных рефлексах фобия, таким образом, представала как случайно сформированная условно-рефлекторная цепь: Точно так же у подопытной крысы возникает условный рефлекс, когда она получает удар током одновременно с зажиганием красной лампочки. В дальнейшем она будет перебегать в другую, безопасную клетку при одном только красном свете; или же, если этот путь к спасению ей перекроют, — впадать в ступор.

У крысы, таким образом, складывается что-то вроде фобии красного света; то же самое происхождение имеют человеческие иррациональные страхи — например, клаустрофобия или агорафобия. В доказательство своей концепции об условно-рефлекторной определенности человеческих переживаний и поведения, бихевиористы ставили опыты. Так, американский психолог Джон Уотсон в г.

Бихевиоризм (Дж.Уотсон, Б. Скиннер, А. Бандура и др.)

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

В бихевиоризме даже был такой опыт — изучали врожденные страхи. Автор .. Лечить надо, заботиться, как-то — действовать надо. Масса дел с.

Козлов Методы бихевиоральной терапии и их эффективность Бихевиоральная терапия стоит на фундаменте трудов И. Скиннера , ее суть - модификация поведения через отучение от нежелательных привычек и реакций и научение желательному поведению. При бихевиоральной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на нежелательное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону.

В США бихевиоральная терапия встречается достаточно часто, используется в специфических ситуациях: Как метод воздействия, чаще всего используется оперантное научение и классический метод условных рефлексов, - методы, использующие положительное и отрицательное подкрепление. Пациента не лечат - его обучают правильному поведению с помощью обучающей программы. Для психотерапевта, работающего по этому принципу, главное подобрать эффективные именно для этого пациента подкрепления.

Иногда это делается простым расспросом:

КУРС ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК.Как лечить страхи и сомнения? Когнитивная терапия.