Психические расстройства и нарушения поведения в детско-подростковом возрасте. Таблицы

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками Панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. Панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств

страхи и тревожные расстройства в детском возрасте М. В связи с этим разграничить психологические и патологические страхи у детей не всегда легко. Критериями патологических страхов, которые могут быть отнесены к невротическим фобиям или неврозу страха, являются следующие признаки: Поскольку детские страхи приводят к нарушениям поведения и социального взаимодействия, ограничивают активность ребенка и мешают ему вести образ жизни, свойственный данному возрасту, то они могут оказывать сильное воздействие на процессе развития и в ряде случаев могут стать причиной задержки развития.

Слайд 2. Клинические проявления тревоги Слайд Почему возникает и как проявляется паника развитие страха потери и разлуки. Слайд

Клинические описания и диагностические указания Данное же расстройство диагностируется тогда, когда страх отделения составляет основное в тревоге и когда такая тревога впервые возникает в ранние годы жизни. Она дифференцируется от нормальной тревоги в связи с разлукой по степени, которая выходит за пределы статистически возможной включая анормальную стойкость свыше обычного возрастного периода , и по сочетанию со значительными проблемами в социальном функционировании.

В дополнение диагноз требует, чтобы не было генерализованного расстройства личностного развития или функционирования если оно есть, то надо думать о кодировании из рубрик 40 — Тревожное расстройство, связанное с разлукой, возникающее в неподходящий развитию возрастной период например, в подростковом возрасте , не кодируется здесь, если только оно не составляет анормального продолжения соответствующего развитию тревожного расстройства в связи с разлукой.

Ключевым диагностическим признаком является чрезмерная тревога, касающаяся отделения от тех людей, к которым ребенок привязан обычно родители или другие члены семьи , что не является частью генерализованной тревоги относительно многих ситуаций.

Часть . Теоретические основы клинической психологии.

Предмет и методы психиатрии. Представление об отношении симптома, синдрома и болезни. Предмет и задачи психиатрии. Понятие о психическом здоровье. Основные исторические этапы развития психиатрии в России, Беларуси, Западной Европе. Разграничение психопатологии и патопсихологии.

Тревожное расстройство у детей, вызванное разлукой (или сепарационная тревога) Эта тревога рассматривается как проявление нормы, отражающей Диагностируется данное расстройство в случаях, когда страх отделения При этом клиническая картина должна наблюдаться по меньшей мере 4.

Страх потери и смерти Все люди сталкиваются в жизни с трудностями и горестями утраты. Утрата может касаться потери имущества, важной вещи, расставания с любимым человеком — это болезненное и сильное переживание, которое требует времени на принятие и переход на следующую стадию жизни. Особенно тяжелой формой утраты является смерть близкого человека.

Пережить это кажется практически невозможным, от безумия удерживают только другие близкие люди, а в груди как будто образуется огромная зияющая дыра. Пережив такое однажды можно столкнуться с очень сильным страхом — может развиться страх потери близкого человека или фобия потери близких. И страх ожидания никак не легче самой утраты.

Страх имеет целую градацию чувств, от легкой тревожности до сильнейшей паники. Как называется сильнейший страх, который не поддается рациональной коррекции? Страх и фобия — немного разные вещи, это нужно понимать. Для страха обычно существует какая-то вполне реальная причина.

Страх разлуки у детей - не беспокойтесь: это нормально (статья).

Характерным свойством тревоги является не только предвосхищение той или иной опасности, но и побуждение к поиску и конкретизации этой опасности, что приводит к формированию тех или иных синдромов. От того, по какому пути идет конкретизация реализация тревоги, зависит формирование того или иного клинического синдрома, т. Характеристика основных вариантов тревожных расстройств Генерализованное тревожное расстройство ГТР

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, . Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания . 3.

Эти девять категорий кратко описаны во врезке 7. В следующих разделах мы рассмотрим основные признаки каждого из тревожных расстройств, в том числе их распространенность, особенности протекания и сопутствующие им расстройства. Затем мы разберем ассоциированные характеристики и причины тревожных расстройств, а также методы лечения, используемые при оказании помощи детям, страдающим этими расстройствами. Генерализованное тревожное расстройство Хроническое или чрезмерное беспокойство и напряжение; практически постоянное ожидание несчастья, даже при отсутствии очевидных поводов к этому.

Беспокойству зачастую сопутствуют соматические симптомы: Специфическая фобия Чрезвычайно сильный, оказывающий существенное негативное воздействие страх перед специфическими объектами или ситуациями, которые не представляют собой никакой опасности или же незначительную опасность. Объектами страхов могут являться, например, животные, высота или уколы.

Социофобия Страх стать объектом пристального внимания или изучения проверки ; страх совершить что-то, что окажется унизительным. Обсессивно-компульсивное расстройство Повторяющиеся навязчивые и нежелательные мысли, вызывающие тревогу и зачастую сопровождающиеся ритуальными действиями, направленными на то, чтобы снять эту тревогу.

Паническое расстройство Характеризуется приступами паники и ощущением ужаса, которые возникают внезапно и неоднократно. Физические симптомы, возникающие при этом расстройстве: Постоянная озабоченность по поводу следующего приступа и его последствий. Паническое расстройство с агорафобией Возникающая при паническом расстройстве тревога, связанная с ситуациями, вызывающими затруднения или смущение, или тревога, связанная с нахождением в тех местах, где подверженный расстройству человек оказывается беспомощным в случае приступа паники или появления симптомов, подобных панике.

Страх разлуки

панические атаки Чувство тревоги и страха без причины — тревожный невроз Тревожным синдромом называют психическое расстройство, которое связано с различным по продолжительности и интенсивности стрессовым воздействием, и проявляется необоснованным чувством тревоги. Следует отметить, что при наличии объективных причин чувство тревоги может быть свойственно и здоровому человеку. Однако когда чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без видимых причин, это может быть сигналом о наличии заболевания, которое и носит название тревожный невроз или невроз страха.

Причины возникновения заболевания В развитии тревожного невроза могут принимать участие как психологические, так и физиологические факторы.

Проявления нервности крайне разнообразны, поэтому мы систематизируем их в . неврозы у детей, страхи, энурез, энкопрез, тики, заикание, недержание мочи Соответственно, и клиническая картина невроза выражается .. дошкольного возраста, когда ребенок боится разлуки с матерью, верит в.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Лечение тревоги у несовершеннолетних. Матери склонны сообщать о большем, чем есть в действительности, количестве тревожных симптомов у своих детей, и это связано с повышенным уровнем материнской тревоги. Из этого следует, что клиницисты должны быть в курсе родительской тревоги.

С возрастом надежность детских отчетов повышается; что касается родительских отчетов, то их надежность, напротив, снижаются. Тревожные дети не отличаются от нормальных с точки зрения своего понимания эмоциональных сигналов. Но, и это кажется исключительно важным, тревожные и нормальные дети значительно различались в своем понимании того, как нужно, во-первых, скрывать и, во-вторых, изменять свои эмоции.

Поскольку акты сокрытия и изменения эмоций вращаются вокруг умения регулировать эмоции, кажется, что тревожные дети ограничены в своей способности понимать регуляцию или модификацию своих эмоций.

Также интересно

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники.

Из страхов второй группы девочкам наиболее свойственны страхи одиночества, Возрастные проявления навязчивости, тревожности и мнительности сами . Нередко во сне детям этого возраста может привидеться разлука с . Если не брать таких клинических случаев, то страх смерти, как уже.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании.

Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость. При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза.

При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации.

Пациентам следует обучить правильно напрягать и расслаблять группы мышц. Благодаря таким достаточно несложным упражнениям внимание больного будет концентрироваться на выполнении определенных регламентированных действий, в результате чего чувство страха будет снижаться. Хорошего результата можно добиться и с помощью глубоких дыхательных упражнений, они также обладают релаксирующим действием. Больному необходимо выполнять указанные упражнения до тех пор, пока он не почувствует облегчение.

Одним из мощных методов борьбы с неврозом страха является гипноз.

Страх потери человека: разлука и смерть схожи

Клинические проявления Для постановки диагноза генерализованное тревожное расстройство у пациента должна наблюдаться симптомы тревоги в течение нескольких недель до нескольких месяцев. Пациент постоянно переживает по поводу своих будущих неудач, не может сосредоточиться на мелочах, у него в голове заранее рисуется проигранная ситуация, ощущение волнения перед неприятным разговором; Симптом моторного напряжения.

Пациент суетлив, при малейшем волнении у него возникает дрожь во всем теле, он не может расслабиться.

Анализ публикаций последних лет и основных задач клинической а их манифестные клинические проявления очевидны в возрасте 6–8 месяцев жизни. .. подобные симптомы — страх из-за возможной разлуки с матерью.

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К. Ясперсом триада невротических расстройств: Невроз вызывается психической травмой.

Невроз - страх - паническая атака что делать?