Психология: Как побороть страх темноты и другие детские страхи

Только поняв, почему дети боятся темноты, можно помочь им преодолеть свой страх. Существует два основных подхода к объяснению подоплеки этого явления: Сторонники первой теории утверждают, что страхи — это генетическая программа, связанная с инстинктами. Врожденное избегание темноты дано человеческому существу с целью сохранения жизни. Оппоненты данной гипотезы утверждают, что новорожденные дети не имеют страхов — они начинают бояться по мере взросления и приобретения опыта. Психиатрические исследования доказывают, что страх в подавляющем большинстве случаев — последствие травмирующей психику ситуации, а его функция — защита организма от потенциальной опасности. Остановимся подробнее на втором подходе.

Как избавиться от страха темноты: 3 рецепта

Ольга Попова, психолог-консультант, релаксотерапевт, блоггер Методы работы: Консультации оффлайн и онлайн по скайпу. Собственный негативный опыт ребёнка.

Рекомендации специалистов родителям. Страх темноты проявляется в просьбе ребенка оставить свет в комнате. Для снятия . Бесплатная ON-LINE консультация семейного психологаРубрику ведет.

Страх темноты — самая распространенная фобия у детей. В этой статье мы постараемся разобраться, как помочь ребенку избавиться от боязни темноты. А ведь малыш боится не просто темной комнаты, а тех, кто в ней прячется. Буйная детская фантазия рисует картины одну страшней другой. Детский мир полон всевозможных впечатлений и далеко не всегда они вызывают лишь положительные эмоции.

За день происходит столько событий, многие из которых ребенок не может понять и объяснить. Они его пугают, и у него возникает безотчетный страх. Не всегда обдуманное влияние родителей взрослых людей на формирующееся сознание ребенка.

Подростковый возраст является переходным периодом, когда меняются отношения, интересы, увлечения, происходит становление мировоззрения. Трансформацию претерпевает и самооценка личности, а также межличностные отношения в группе. Не удивительно, что такие изменения сопровождаются повышенной тревожностью, беспокойствами и страхами. Среди причин, приводящих к формированию страхов у подростков в возрасте от 11 до 16 лет, выделяют: Биологические причины, которые связаны с особенностью нервной системой старших школьников, усилением эмоциональной чувствительности.

Социальные причины, среди которых страх быть непринятым в группе, большой возраст родителей страх их смерти и пр.

Как преодолеть боязнь темноты: методы борьбы с собственным страхом. Что пугает и не дает уснуть, как победить страх темноты Совет и.

Как возникает страх темноты? Почему он не свойственен всем? Некоторые дети любят темноту, не видя в ней никаких опасностей. Другие превращают каждую ночь в маленькую трагедию, пугая родителей своим истерическим страхом остаться с темнотой наедине. В каждом случае существует свое объяснение. Если были тяжелые роды или во время беременности у мамы были страхи, связанные с темнотой, малыш с рождения боится оставаться ночью один. Это может быть не так заметно до года, но ярко проявляется в дошкольном возрасте.

Еще одной причиной возникновения страхов служат страшилки мультфильмы и страшные фильмы, которые смотрит ребенок по телевизору без ведома родителей. Если мама и папа не контролируют, какие телепередачи смотрит их чадо, возникновение страха темноты самое легкое из возможных нежелательных последствий. Страх темноты может быть связан со страхом смерти.

Этот необъяснимый ужас охватывает своими леденящими объятиями всякого, кто попытается увидеть, что стоит за чертою между двумя мирами — живых и мертвых. Причины такого восприятия смерти заложены в европейской культуре. Об умершем человеке плачут и скорбят, провожая его в последний путь. Бывает, что ребенок боится темноты, увидев похороны близкого человека.

Страх темноты: причины, виды, как от него избавиться

Видео о детских страхах Большинство детей в возрасте от трех до 12 лет боятся оставаться в темноте одни. Им кажется, что тьма скрывает в себе что-то. После достижения двенадцати лет многие переживают этот страх и забывают о нем. Остается некоторое количество детей, которые не только не могут перестать бояться, но еще и забирают свой страх в дальнейшую жизнь.

Помогите ребенку преодолеть страх темноты!

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог). Страх темноты как следствие испуга Как побороть страх темноты с помощью рисунка.

Откуда берётся страх темноты? Стоит ли беспокоиться родителям? Оказывается появившийся страх перед тёмным пространством — это показатель абсолютно правильного развития детского головного мозга. Если взглянуть на это глазами ребёнка, то тёмную комнату надо представить не тем светлым пространством, где только что горел светильник, а таинственным помещением, в котором знакомые предметы начинают приобретать устрашающие очертания.

Спросите своего ребёнка и он, скорее всего, и объяснить-то не может причин своего страха. Для детей до 4 лет страхи, в том числе и боязнь темноты, — это естественное состояние.

Что делать если ребенок очень боится темноты: советы психолога

Примерно после лет малыш начинает активно знакомиться с окружающим миром, смотрит мультики, слушает сказки и истории. Его воображение активно работает, эмоциональное восприятие открыто для новых образов, причем как положительных, так и отрицательных. Именно в этом возрасте появляются первые страхи. Психологи считают, что чаще всего ребенок начинает бояться темноты в лет, но у каждого индивида развитие происходит по-разному, поэтому фобии могут проявляться и в старшем возрасте.

Почему дети боятся темноты? Первичная причина страха кроется глубоко в психике малыша.

В темноте есть нечто мистическое, недаром у всех народов с ночью и Особенно силен страх темноты у народов, не затронутых современной.

Тремор конечностей, охриплость голоса, заикание. Какие бывают страхи Большинство уверено, что страх темноты может появиться только у ребенка и с возрастом исчезнет. Это не совсем так. Со временем детские страхи могут перейти в состояние фобии — навязчивого нездорового состояния, избавиться от которого станет возможным только при помощи специалиста.

Для появления страха темноты в детском возрасте не требуется особых причин. Он развивается на подсознательном уровне и возникает под воздействием пугающих обстоятельств. Это может быть полная темнота, страх остаться без маминой любви, одиночество. Дети боятся входить в темную комнату или засыпать в темноте. Боязнь у подростков может быть спровоцирована высоким уровнем тревожности. Это реакция на нарушение общения со взрослыми или ровесниками, нерешенные личные проблемы.

Почему дети боятся темноты

Инструкция 1 Для начала вспомните, когда вы впервые ощутили страх темноты, какие события этому сопутствовали. Скорее всего, боязнь зародилась ещё в детские годы. Сосредоточьтесь и переживите вновь всю гамму эмоций, стараясь скорректировать их. Представьте, что все заканчивается счастливо, например, к вам в комнату входит мама и включает свет. Работая над своими страхами, поселившимися в вашей голове в прошлом, вы перестанете бояться их в настоящем. Оно опасно тем, что может вызвать своим появлением страх темноты.

Боязнь тишины родственна страху темноты. Она тоже вырастает из столкновения с «ничем». Вокру ни единого звука, ничего не происходит — и.

Советы психологов Страх темноты у детей — это состояние, с которым сталкиваются многие обеспокоенные данным фактором родители. Капризы у малыша очень часто имеют веские на то основания, если речь идет о серьезных нарушениях в эмоциональном восприятии окружающего мира ребенком. Причины возникновения страха темноты у ребенка Маленькая личность, которая еще не сформировалась, более всего подвержена образованию у нее всевозможных фобий.

Причины страха темноты у детей обычно возникают при следующих провоцирующих их жизненных ситуациях: Любой возникший дисбаланс в общем состоянии малыша или ребенка постарше может крайне негативно сказаться на его внутреннем состоянии. Темнота при этом будет восприниматься как дополнительная угроза, потому что таит в себе нечто неизведанное и пугающее для еще несостоявшейся личности.

Как избавиться от страха темноты - советы психолога

Страх темноты является первичным, фундаментальным. Нет человека, который не испытывал бы этого страха в той или иной степени. Психология утверждает, что в его основе лежит страх утраты контроля над событиями.

Психологи, работающие с детскими фобиями, говорят, что страх Летидор публикует несколько интересных рекомендаций по борьбе.

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга. Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка.

Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой. Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких. Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста.

С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне полезен — темнота означает отсутствие безопасности, необходимость быть на чеку. В норме эти страхи помогают научиться справляться с пугающими фантазиями и выработать определенные защитные механизмы. Но иногда такие фантазии оказываются вовсе не безобидными — сильные страхи могут вызывать расстройства сна и поведения, нарушать эмоциональное равновесие ребенка и приводить к развитию невроза.

Если ребенок боится темноты: советы психолога

Сюда можно отнести и фольклор в виде сказок, страшилок и т. Если рассматривать боязнь темноты с точки зрения науки, то такую фобию можно отнести к природным инстинктивным страхам, которые возникают абсолютно у любого человека на подсознательном уровне и считаются вариантом нормы. Что-то вроде инстинкта самосохранения, когда мы опасаемся того, чего не знаем или считаем это потенциально небезопасным.

Советы психолога могут бояться громких звуков, чужих людей, темноты или одиночества. Ведь страх – это естественная человеческая реакция. Страх часто приходит тогда, когда ребенок чувствует, что он не защищен.

Когда следует обращаться к психологу? Внутренний мир ребенка полон фантазий и эмоций, которые формируют привычки, симпатии, особенности поведения. Мысли крохи не всегда безоблачны, а эмоции положительны, ведь многое во взрослом мире малыш не может объяснить для себя. В результате появляются безотчетные страхи, один из которых — боязнь темноты. Со страхом темноты сталкивается подавляющее большинство детишек С наступлением сумерек мир теряет краски, очертания становятся размытыми, а тени от домашних предметов — зловещими.

В это время в полной мере проявляется детская фантазия. Ребенка пугает не темная комната, а то, что она скрывает. После того как мама выключила свет, любимая детская, наполненная яркими игрушками, наполняется в его воображении пришельцами, ведьмами, монстрами. Такое происходит обычно, когда малыш спит один. Получается, что страх тьмы — это страх одиночества.

Причины страха темноты у детей В какой период малыш начал пугаться плохо освещенных мест?

5 советов, как преодолеть страх темноты. Никтофобия лечение