/ резерпин инструкция по применению, противопоказания, побочные эффекты, отзывы

Лечение при таких проявлениях симптоматическое и заключается в внутривенном введении жидкости, принятии положения с приподнятыми ногами, в особых случаях проводят внутривенную инфузию прессорными аминами. Лекарственное взаимодействие Параллельное применение иных медицинских препаратов и Резерпина требует особого врачебного контроля, потому как со многими их лекарств данное вещество может вступать во взаимодействие, усиливая, ослабляя либо изменяя лечебный эффект. Рассмотрим несколько подробно такие взаимодействия. Препараты наперстянки значительно повышают возможный риск возникновения брадикардии. Резерпин способен снижать эффективность холиноблокаторов и противоэпилептических лекарственных средств, а также уменьшать анальгетический эффект морфина. Совместное применение с барбитуратами, этанолом, средствами для ингаляционной анестезии и трициклическими антидепрессантами усиливает их действие. При комплексном применении с симптоматическими лекарствами Резерпин может устранять их эффективность.

Резерпин (Осложнения)

Страница 51 из 54 Применение психотропных средств в старческом возрасте. Когда в позднем возрасте возникают острые психотические проявления, то в терапию, направленную на соматическую основу заболевания, включаются современные психотропные средства. Не останавливаясь на общих вопросах современной психофармакологии, коснемся лишь вопросов, связанных с их применением в позднем возрасте.

При паркинсонизме в экстрапирамидной системе резко снижено содержание препаратов (аминазин, галоперидол метилдофа, резерпин) Характеризуется снятием психического напряжения, тревоги, страха.

Белый или белый с желтым оттенком мелкокристаллический порошок. Легко растворим в ледяной уксусной кислоте и хлороформе, очень мало растворим в воде, этаноле, эфире. Фармакология Фармакологическое действие - гипотензивное, нейролептическое. Вызывает стойкое снижение АД. Оказывает аналогичное действие в нейронах головного мозга, способствуя снижению содержания в них дофамина, серотонина и других нейромедиаторов и обусловливая развитие нейролептического эффекта.

Хорошо всасывается из ЖКТ.

Вторым компонентом группы нейроплегических веществ являются алкалоиды раувольфии змеиной. Главный представитель этой группы — резерпин; другие алкалоиды раувольфии дезерпидин и ресцинамин в основном повторяют эффекты резерпина и применяются реже. Резерпин серпазил, рауседил, раунорин, сезараупин, раупазил, роксиноид — вещество своеобразного действия.

Показания(октадин и резерпин):как гипотензивное ср-во, при глаукоме накопление к-рого выз-т интоксикацию, чувство страха, боли в.

Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта. Различают депрессии невротические, психогенные или реактивные и эндогенные. Невротическая депрессия или депрессивный невроз чаще всего возникает у лиц, неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям. К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга.

Для них всегда затруднительно отступление от"принятых догм". Наряду с этим эти лица отличаются богатством аффективной жизни, им свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким людям. Заболевание является реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию, которую данная личность не может разрешить. Например, служебную или семейную алкоголизм мужа, конфликты на службе , а также представление о своей мнимой или реальной непривлекательности, невозможности устроить личную жизнь.

Первоначально на отдельные невзгоды возникает кратковременная реакция, затем, после их многократного повторения возникает и постепенно развивается неврастенический синдром со слезливостью и пониженным настроением. Иногда первоначально возникает невроз страха тревоги , постепенно переходящий в невротическую депрессию. Развивается подавленное настроение, грусть, тоска, плаксивость.

Критическое отношение к болезни сохранено и больные пытаются с ней бороться.

Психозы и психопатии симптомы

Опишите механизм действия и применение резерпина. Он поглощается адренергическими нейронами и связывается с адренергическими пузырьками, угнетая активность везикулярного насоса. Быстрый метаболизм норадреналина приводит к истощению его запасов. В конечном счете уменьшается и его уровень в крови. Поэтому резерпин применяют для лечения артериальной гипертензии.

Так, психические расстройства при шизофрении (мании, бред, галлюцинации) Психоэмоциональное напряжение, тревога, страх, связаны с повышением роли Резерпин является симпатолитиком, уменьшает количество.

Резерпин принимают внутрь после приема пищи. Конкретную дозу и длительность терапии врач определяет индивидуально для каждого пациента. На ранних стадиях артериальной гипертензии назначают по 0,,1 мг раза в сутки. Если эффекта недостаточно, но при условии, что препарат переносится хорошо, дозу постепенно повышают. Высшая суточная доза составляет 1 мг.

Если через дней после начала лечения необходимого антигипертензивного эффекта достичь не удается, продолжение применения Резерпина нецелесообразно. После достижения стабильного контроля артериального давления дозу постепенно снижают до поддерживающей — до 0,,,1 мг. Лечение небольшими дозами проводят курсами по месяца под наблюдением врача раза в год. При неврозах в зависимости от состояния пациента доза может варьироваться в пределах от 0,25 мг 2 раза в сутки до 0,5 мг 4 раза в сутки.

Б. Адренэргические синапсы

Психозы могут возникнуть при различных заболеваниях человека. Психозы при при атеросклерозе сосудов головного мозга Психические нарушения при атеросклерозе сосудов головного мозга имеют прогредиентный характер. В соответствии с течением болезни они проявляются следующими периодами: В начальном периоде наиболее часто выявляется астения. У больных снижается работоспособность, появляются быстрая утомляемость, трудность переключения с одного вида деятельности на другой, затруднение в освоении нового дела, недомогание, тяжесть и давление в голове, головные боли, головокружения, иногда легкие парестезии.

Производные различных химических классов — резерпин, ФАРМАКОКИНЕТИКА: Введение при пероральном пиеме всасывание неустойчивость,тревогу,страх,напряженность.эффекттивные пр неврозах и .

Поэтому при длительном применении препарата необходимо следить за поведением и настроением ребенка, так как следствием психической депрессии могут быть суицидные попытки. У некоторых детей, получающих резерпин, наоборот, отмечают повышение раздражительности [Антонова Л. Могут быть оживленные сновидения, кошмары. Истощение содержания дофамина в ЦНС может привести к гиперкинезам типа паркинсонизма; для их предотвращения надо либо снизить дозу, либо назначить антипаркинсонические препараты циклодол, рединол и пр.

По этой же причине возрастает секреция пролактина, может развиться гинекомастия. Существует подозрение в отношении канцерогенного влияния резерпина на молочные железы у женщин, хотя оно и не подтверждено [ . Повышенное освобождение ацетилхолина из окончаний холинергических волокон приводит к усилению сократительной функции кишечника, развитию спазмов, поноса. Для их устранения необходимо назначать атропин.

Резерпин увеличивает освобождение и гистамина, повышающего проницаемость сосудистой стенки, в результате чего набухает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Из-за повышенного же освобождения гистамина и ацетилхолина развивается гиперацидное состояние, может быть даже обострение язвенной болезни. Истощение катехоламинов в бронхах может увеличить опасность их спазма у лиц, страдающих бронхоспазмами различного происхождения.

Резерпин противопоказан больным с язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, бронхиальной астмой, детям с неуравновешенным настроением.

СИМПАТОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Механизм их синтеза в нервной системе такой же, как в мозговом веществе надпочечников. Биосинтез начинается с тирозина. Донор водорода в этой реакции аскорбат. КА тесно связаны с отрицательными эмоциями. Норадреналин встречается в основном в симпатической НС, стволе мозга, гипоталамусе основная функция — нейромодулятор возбуждения. Выделяется в кровь при гневе, ярости, психологической мобилизации.

Резерпин применяется в качестве успокаивающего средства при явлениях психического возбуждения, напряжения и страха у нервных и психически.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков. В психиатрической практике транквилизаторы обычно применяются в комбинации с другими психотропными средствами ноотропы, антидепрессанты, нейролептики.

При этом учитывается то обстоятельство, что транквилизаторы усиливают действие нейролептиков, снотворных, антигистаминных, антигипертензивных, наркотических средств. Наиболее частые ошибки в использовании транквилизаторов - длительное безынтервальное применение одного и того же транквилизатора, назначаемого в неадекватно малой дозе, что способствует хронизации имеющихся расстройств; - игнорирование имеющихся противопоказаний заболевания печени и почек, беременность, лактация, глаукома ; - недоучет возможности формирования лекарственной зависимости реланиум.

Нейролептики Нейролептики - одна из основных групп современных психотропных средств, оказывающих воздействие на высшие психические функции мозга. Термин"нейролептики" нейролептические средства был предложен еще в г. Им обозначали средства, предназначенные для лечения тяжелых психических заболеваний психозов.

Резерпин отзывы

Хорошо проникает через ГЭБ, накапливается в ЦНС и тормозит активность заднего гипоталамуса, а также сосудистого адренергического синапса. Действие развивается очень медленно:

Применение при беременности и кормлении грудью беспокойством, страхом, психомоторным возбуждением, агрессивностью, при галоперидолом, резерпином возможно развитие экстрапирамидных расстройств;.

Сны являются крайне живыми и обычно имеют темы, включающие угрозу жизни, безопасности или самоуважению. Довольно часто повторяются одни и те же или сходные темы кошмарных сновидений. Во время типичного эпизода повышен уровень вегетативной активности, но отсутствуют существенные вокализации и подвижность тела. При пробуждении быстро достигается нормальный уровень бодрствования и ориентировки. Больной полностью коммуникабелен и обычно дает детальный отчет о сновидении как при пробуждении от эпизода, так и на следующее утро.

У детей нет четкой связи с психологическими нарушениями, и кошмары обычно имеют отношение к специфической фазе эмоционального развития. В отличие от них у взрослых кошмары часто сочетаются с психологическими нарушениями, обычно в форме личностного расстройства. Возникновению кошмаров может способствовать и употребление некоторых психотропных препаратов, таких как резерпин, тиоридазин, трициклические антидепрессанты и бензодиазепины.

Более того, резкая отмена препаратов, таких как небензодиазепиновые гипнотики, которые подавляют -сон стадия сна, связанная со сновидениями , может привести к усилению сновидений и кошмаров за счет растормаживания -сна. Для достоверного диагноза необходимы следующие клинические признаки: Кошмары важно дифференцировать от ужасов во время сна. В последнем случае эпизоды возникают в течение первой трети периода сна и характеризуются интенсивной тревогой, паническими криками, чрезмерной подвижностью тела и крайними проявлениями вегетативной активности.

Далее, при ужасах во время сна нет детального воспроизведения сновидений как непосредственно при пробуждении от эпизода, так и наутро.

Определите причину развития экстрапирамидных расстройств при применении нейролептиков

Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя. Фармакологическое действие Антигипертензивное средство из группы симпатолитиков. Ослабляет влияние симпатической иннервации на сердечно-сосудистую систему: Оказывает угнетающее влияние на ЦНС в больших дозах действует как нейролептик.

Резерпин противопоказан при выраженной депрессии, болезни Паркинсона, эпилепсии, электросудорожной терапии, феохромоцитоме.

Ослабляет влияние симпатической иннервации на сердечно-сосудистую систему: Оказывает угнетающее влияние на ЦНС в больших дозах действует как нейролептик. Кроме того, повышает перистальтику ЖКТ, усиливает секрецию экзокринных желез. Характеризуется длительным латентным периодом и большой продолжительностью действия. в плазме крови после приема внутрь достигается через ч. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

First Crusade: Battle of Dorylaeum 1097 AD