Щербатых, Юрий Викторович

Человек имеет тонко развитую психику - это качество заложено в нас самой природой и необходимо для того, чтобы не находиться в постоянном конфликте с окружающим миром, а легко приспосабливаться к нему. Но тонкая, легковозбудимая психика часто является причиной возникновения у людей не только естественных страхов, но и большого количества страхов мнимых, создаваемых собственным воображением. Разобраться в этом явлении, понять причины появления страха, механизмы его действия поможет книга психофизиолога Юрия Щербатых, написанная в увлекательной, доступной форме и содержащая множество примеров из реальной жизни. Рекомендации автора позволят успешно бороться с собственными тревогами и страхами, сохранять уверенность в себе и присутствие духа в любых ситуациях, а также помогут найти верный подход для оказания помощи близким людям. Цель своей книги автор видит в следующем: Хотя бы немного уменьшить общее количество тревоги и страха у читателей Похожие торренты.

«Опросник иерархической структуры актуальных страхов личности» (ИСАС) Ю. Щербатых и Е. Ивлевой

Ваш - Получить ссылку на изменение пароля . Психофизиолог уверен, что причина многих страхов и фобий кроется в психике человека, которая неверно трактует информацию извне. Произведение поможет понять алгоритм действия страха и освоить методы борьбы с ним. Увлекательная форма повествования делает книгу доступной для понимания, а приведенные жизненные примеры позволят сравнить свою судьбу с реальными проблемами других людей. Еще из раздела" Психология".

Тесты для оценки эмоциональных состояний (тревоги и страха) уровня тревожности (требующего психологической коррекции). . ниже опросником, разработанным Ю.Щербатых и Е.Ивлевой. Он называется «Опросник.

Ивлевой Для того чтобы определить интенсивность страхов, а также наличие или отсутствие фобий, можно воспользоваться приведенным опросником, разработанным Ю. При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по бальной шкале, крестиком отметив, справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Можно ли сказать, что некоторые животные например, пауки, змеи вызывают у Вас беспокойство? Боитесь ли Вы темноты? Беспокоит ли Вас возможность болезненных изменений в Вашем психическом состоянии?

Насколько сильно Вас беспокоит возможность болезни близких людей? Боитесь ли Вы оказаться жертвой преступного нападения на городских улицах? Испытываете ли Вы неприятные ощущения учащение дыхания, сердцебиения и пр. Страшат ли Вас возможные изменения в личной жизни ухудшение взаимоотношений с близким человеком, неверность супруга, развод и т. Знаком ли Вам страх ответственности принятия ответственных решений?

Пугает ли Вас перспектива неизбежной старости? Возникает ли у Вас чувство страха при нарушении ритма сердца или болевых ощущениях в нем? Насколько Вас страшит перспектива бедности? Пугает ли Вас неопределенность будущего?

Тест на выявление фобий Для того, чтобы определить интенсивность своих страхов, а также наличие или отсутствие фобий, можно воспользоваться приведенным ниже опросником, разработанным Ю. При положительном ответе на вопрос попытайтесь оценить интенсивность возникающей эмоции по бальной шкале, крестиком отметив, справа от вопроса интенсивность переживаний того или иного страха. Можно ли сказать, что некоторые животные например, пауки, змеи вызывают у Вас беспокойство?

Боитесь ли Вы темноты? Беспокоит ли Вас возможность болезненных изменений в Вашем психическом состоянии?

Психология страха: Материалы межрегиональной научно- практической Щербатых Ю.В., Ивлева Е.И. Психофизиологические и клиниче-.

Психология успеха-очень полезная энциклопедия по жизни!!! Прочитал несколько, остался доволен. Их хочется читать и перечитывать. Они полезны и запускают самый важный ресурс человека - веру в себя. У меня сейчас сложная жизненная ситуация, нашла ответы на все вопросы, доходчиво, человеческим понятным языком, с примерами из жизни. Общая концепция автора наиболее точно подчеркивает основные проблемы человека.

По каждой затронутой Юрием Викторовичем тематике подробно приводятся разъяснения, описываются истоки происхождения и пути решения. Рекомендую данный материал всем, кто находится в поиске ответов на вопросы жизненных событий!!! Спасибо за возможность скачать книгу, наконец-то нашел её, прочту еще раз! Я от него без ума Добавить отзыв.

/ ОГЛАВЛЕНИЕ

Понятие страха, о функции и причины возпикпове ния. Классификации страхов в отьче стш иной и заруы жнои психолоти. Страх, фобия и вога: Особенности влияния социально-психологичьских факторов на нроявле ния страхов в различные возрастные периоды жизни 41 ка. Организация и прош дьниг эмиириш о иссл1 доваяия но изучшию страхов у студе нтов в Ш риод обуч1 ния в ВУЗЕ.

Современная психология предполагает формирование представления о . структуры актуальных страхов личности» (Ю. Щербатых и Е. Ивлевой).

Проблеме страха посвящен огромный пласт художественной и научно- теоретической литературы. Его изучением занимаются физиология, психология, социология, педагогика, философия. Эпикур первый связал страх и свободу: Согласно Платону, трусливые или мужественные люди имеют совершенно разные мнения о том, какие вещи являются страшными, а какие нет, и чтобы стать бесстрашным, нужно изменить мнение о вещах.

Именно обладание, по Платону, и порождает страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле.

«Психология страха» Ю.Щербатых

Срок сдачи студентом законченной курсовой работы: Ивлевой 2 Сигналетический опросник Гекса для определения характерологических особенностей Перечень подлежащих разработке вопросов и календарный график:

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Агавелян . Ключевые слова страх: агрессия, звуковой сигнал, крик, диагностика, Ю. Щербатых и Е. Ивлева; «Опросник определения уровня невротиза-ции и.

Фиксация потенциалов действия отдельный нейронов и фокальных потенциалов нейронных колонок под руководством кандидата медицинских наук Артура Эдуардовича Тамбиева в НИИ нейрокибернетики им. В результате были впервые описаны закономерности распределения вызванных потенциалов в зрительной коре. В процессе экспериментов с локальным облучением участков спинного мозга была открыта возможность повышения радиоустойчивости здоровой нервной ткани во время лучевой терапии с помощью дыхания гипоксической смесью и других методов, что открыло возможность повышения эффективности лучевой терапии опухолей нервной системы.

Разработаны способы диагностики , прогнозирования и оптимизации психологического стресса. Щербатых разработал методику классификации стрессоров матричного типа, в трёхмерной системе координат, расположенных по трём осям: Щербатых, выбор того или иного метода оптимизации стресса определятся исходя из расположения стрессора в пространстве данного трёхмерного континниума. Данная гипотеза прошла многолетнюю проверку в эмпирических исследованиях автора и его психологических тренингах. С года - исследования в области экономической психологии: Увеличение отдачи от отдела продаж достигается за счёт правильно выстроенной системы профессионального отбора, активного обучения и мотивации персонала.

Исследование особенностей проявления страхов в юношеском возрасте

Карта Наши фобии и страхи Человек способен совершать под воздействием страха самые безумные поступки. Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни.

В современной психологической науке проблема страха является одной из наиболее актуальных. Изменившиеся социально-экономические и.

Рисунок 1 — Возрастная динамика различных видов страхов у женщин Рисунок 2 — Возрастная динамика различных видов страхов у мужчин Анализ результатов показывает, что у детей дошкольного и младшего школьного возраста высокий уровень страхов различных групп. Самый популярный страх в данных возрастных категориях это пространственный и архаический страхи. Преобладающими видами страха у женщин являются социальный и страх, связанный с работой.

У лиц обоих полов социальный страх особо выражен в возрастах лет и , что совпадает по времени с самоопределением молодых людей и поиске своей профессии и работы. Примечательно, что у женщин страх, связанный с работой по мере возрастания возраста стабильно снижается, в то время как у мужчин остается примерно на одном уровне, а во время взрослости повышается. Вероятно, это связано с более сильной социальной нагрузкой на мужчин, так как принято, что мужчина является кормильцем, поэтому удержать работу и выполнять ее хорошо является для них важной задачей.

Социальный страх по мере взросления начинает снижаться. Такие данные могут быть следствием повышения экономической стабильности взрослых людей, а также изменения социальной ситуации — если для юношей и подростков важны отношения со сверстниками, то в период взрослости приобретают значимость тесные семейные отношения, в которых нет жестких социальных оценок и борьбы за власть.

Среди архаических страхов особенно популярен страх перед некоторыми животными, такими как пауки, крысы, змеи и др.

Память человека