Шпаргалки по экономической теории

Бизнес планировал операции на короткие сроки, и основную опасность представляли риски, от которых невозможно застраховаться: Начало восстановительного роста, относительная политическая стабилизация и упорядочение отношений собственности способствовали расширению горизонтов планирования, бизнес стал ориентироваться на стратегические цели, а страхуемые риски приобрели большую значимость для населения и предприятий. Российский страховой рынок в своем становлении в условиях перехода к новым экономическим отношениям прошел несколько этапов. Условно их можно обозначить следующим образом: Для его начала была характерна тенденция устойчивого сокращения числа и прибыли страховых организаций, но уже в гг. Спустя десятилетие количество страховых компаний может вновь уменьшится, в связи с изменением размеров уставного капитала. С 1 января вступили в силу поправки, предусматривающие увеличение минимального размера уставного капитала страховых организаций. Устанавливается, что с г.

страхование: история развития и совершенствование в России

Экономическая сущность и необходимость страхования 5 1. Основные видыстрахования, которые применяются в отечественной практике 19 2. Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации страховщика.

Жизнь человека с самого рождения наполнена страхами, большинство из .. путь внутреннего роста, развития и совершенствования своей души.

Развитие и совершенствование страхового рынка России страхование способствует минимизации риска в экономике. Но страховой бизнес сам существует в условиях неопределенности. страховщики должны быть готовы к тому, что как правило, добровольно себя страхует лицо, предполагающее наступление страхового события, и целью страхования для любого рационального страхователя является превышение суммы, полученной как возмещение ущерба, над страховыми взносами.

Важной проблемой является асимметрия информации между страхователями и страховщиками. Клиенты-страхователи знают значительно больше о состоянии объекта страхования к примеру, о собственном стиле вождения автомобиля при страховании гражданской ответственности, о состоянии своего здоровья при медицинском страховании. Возникает ситуация неблагоприятного отбора , когда добровольно страхуется скорее водитель-лихач или человек со слабым здоровьем, который надеется за счет медицинской страховки покрыть дорогостоящее лечение.

Другой проблемой является возможность оппортунистического поведения, когда одна сторона сделки пытается извлечь выгоду из недостаточной формализации контракта, нанося ущерб интересам другой стороны.

страховОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Финансовый кризис, оказавший существенное влияние на состояние всей национальной экономики, естественно, не мог не отразиться на состоянии страховой отрасли, обострив имеющиеся проблемы, и выявив новые, обусловил сокращение затрат физических и юридических лиц на страховую защиту ещё более вероятных различных рисков. Перечисленное не может вызывать большого оптимизма по следующим причинам: По итогам совещания был подготовлен перечень поручений Президента Российской Федерации, направленных на развитие и совершенствование страхового дела в Российской Федерации.

Узнай, чего боятся женщины и девушки! Реальные 1 0 0 % психологические женские страхи. ТОП Заходи на сайт!.

На местах операции проводились страховыми подотделами финансовых отделов. В связи с этим государство освобождалось от какой-либо дополнительной ответственности по операциям Госстраха. Главное управление Госстраха было реорганизовано в Главное правление государственного страхования, которое получило большую оперативную самостоятельность.

Функции Наркомфина в области государственного страхования ограничивались общим руководством. В губерниях были организованы конторы Госстраха, непосредственно подчиненные в административном и оперативном отношении главному правлению. Для работы с населением в городских и сельских местностях привлекались страховые агенты. Отсутствие жесткой государственной монополии сыграло положительную роль в развитии страхования в х годах.

Однако уже в г. Первым прямым законодательным признанием то го, что в СССР действует государственная страховая монополия, было принятие в законодательном порядке"Положения о Наркомфине СССР", где подчеркивалось, что Госстрах СССР и союзные республики осуществляют государственную страховую монополию на всей территории страны. В условиях проведения сталинской политики отхода от нэпа, укрепления общегосударственных структур, жесткой централизации финансовых ресурсов победу одержали сторонники установления твердой государственной монополии на страхование.

Проведение налоговой реформы — гг. страховое дело пострадало от некомпетентности и агрессивно-негативного отношения к нему со стороны высших властей. В начале г. Было ликвидировано взаимное кооперативное страхование, добровольное сверхокладное страхование крестьянского имущества, а позднее — запрещено заключение договоров долгосрочного страхования жизни.

Преодоление страха ©

Решение указанных проблем предполагает принятие следующих мер: Важным представляется определение приоритетов, подходов и принципов в осуществлении и развитии добровольных и обязательных форм страхования. Введение новых видов обязательного страхования приводит к росту страховых премий, но не развивает страховую отрасль всесторонне с учетом появляющихся и изменяющихся страховых интересов.

В вопросе о прогрессивном развитии человечества страхов придерживался страхов, —- нравственное совершенствование человека, приближение.

Теоретические аспекты обязательного личного страхования 4 1. Понятие, виды личного страхования в России 4 1. Личное страхование в зарубежных странах 11 Глава 2. Анализ отрасли личного страхования 15 2. Анализ ситуации на рынке личного страхования 15 2. Оценка использования различных систем возмещения 20 Глава 3.

Рекомендации по развитию и совершенствованию личного страхования

Для того чтобы личное страхование развивалось в нужном направлении, необходимо принять законы, способствующие развитию данного вида. Речь идет о социальных законах: Для развития личного страхования и долгосрочного страхования жизни в частности нужны стимулы для страхователей. Первый шаг в этом направлении уже сделан: Необходимо решить вопрос о развитии надежных финансовых инструментов для размещения страховых резервов по долгосрочному страхованию жизни.

Расширять международное сотрудничества со страховыми надзорами, союзами страховщиков, зарубежными страховщиками и перестраховщиками с целью формирования российского рынка долгосрочного страхования жизни с учетом мировых тенденций, укрепления платежеспособности российских страховщиков, снятия необоснованных ограничений на участие иностранных компаний в проведении страхования и перестрахования жизни, совместной борьбы со страховым мошенничеством в области страхования жизни; 6.

по предупреждению развития страхов у дошкольников. База .. неразрывно связана с первой, - это совершенствование действия восприятия.

Современное состояние страховой деятельности в Российской Федерации 1. Основные итоги реализации Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу гг. Положения Стратегии развития страховой деятельности на среднесрочную перспективу реализовывались в период с по гг. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии развития страховой деятельности на среднесрочную перспективу в целом основные показатели развития страховой отрасли достигнуты, большая часть мероприятий, предусмотренных Планом, выполнена.

Наиболее значимыми из принятых мер являются: Модернизация системы сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой. Федеральным законом от 25 июля г. Обеспечение страховой защиты участников отношений, возникающих в сфере перевозок пассажиров. Федеральный закон от 14 июня г. Реформирование системы обязательного медицинского страхования.

С принятием Федерального закона от 29 ноября г. Повышение требований к минимальному размеру уставного капитала страховщиков. С 1 января года минимальный размер уставного капитала страховщиков должен составлять 60 миллионов рублей для осуществления медицинского страхования; минимальный размер уставного капитала иных страховщиков определяется на основе базового размера уставного капитала, равного миллионам рублей, и коэффициентов в зависимости от вида страхования.

Перспективы развития страхования

Нравится В современном мире страхование является одним из наиболее используемых потребителями видов финансовых услуг. Ежегодно большинство людей в мире сталкиваются с необходимостью страхования автомобиля, жилья, жизни, здоровья и т. Таким образом, в любом государстве необходимым является комплекс мер направленных на защиту потребителей страховых услуг. Совершенствование страхового законодательства и его правоприменения являются обязательными условиями для обеспечения надежности для субъектов страхового дела и защиты прав страхователей и застрахованных.

страхование является одним из видов экономической деятельности, в котором правовое регулирование играет заметную роль.

том механизма развития и их места в клинической картине состояния. Исходя из описанной модели Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наи- совершенствования системы мероприятий, направленных на раннее.

Впервые за последние пять лет уровень капиталоотдачи в страховом секторе увеличился и составил 10, 1 рубля страховой премии на рубль уставного капитала. Это позволяет утверждать, что страхование в этом году может стать более привлекательным для инвестирования средств. Такое стало возможным благодаря резкому в 2, 3 раза росту поступлений в году и снижению темпов прироста совокупного уставного капитала страховщиков, который составляет сегодня 9, 5 млрд. Далее мы видим довольно стремительное снижение капиталоотдачи до 5, 6 руб.

Причины такого падения размеров капиталоотдачи, конечно, кроется в общем социально-экономическом положении страны, финансовом кризисе, инфляции, потери доверия к национальной системе страхования. Но по итогам года можем отметить резкий скачек вверх в значениях капиталоотдачи до 10, 1 руб. Это большая победа страховщиков, и они заслужили! И это несмотря на финансовою нестабильность в обществе.

При этом размер уставных капиталов увеличился на 2, 16 млрд. Таким образом, мы постарались проанализировать состояние отечественного рынка по различным показателям и пришли к выводу, что в году наметилось, безусловно, положительная тенденция в системе национального страхования. Число страховых компаний уменьшается по понятным причинам, но будущее Российского страхования, мы думаем, в крупных страховых организациях и объединениях, так имея в своем распоряжении значительный уставной капитал, солидные активы они имеют возможность заниматься инвестированием и тем самым играть заметную роль в развитии экономики России.

Во-первых, ужесточение конкуренции, которая даже усиливается на фоне продолжающегося числа страховых организаций. Во-вторых, нестабильность финансового рынка страны, от которой особенно пострадали те, кто соблюдал нормативные требования, в частности требования по размещению страховых резервов в ГКО.

страховой рынок РФ тенденции и перспективы развития

Российское право в интернете, 25 апреля г. Проблемы и перспективы развития страхового законодательства просмотров В современном мире страхование является одним из наиболее используемых потребителями видов финансовых услуг. Ежегодно большинство людей в мире сталкиваются с необходимостью страхования автомобиля, жилья, жизни, здоровья и т.

Развитие как совершенствование: Письмо VI. Совершенствование -- существенный признак организмов: Развитие убеждений.

Именно в результате такой модернизации, сутью которой стало подчинение интересов страхователей интересам поставщиков и нацеленность на преимущественное развитие принудительного страхования в разных формах, отечественное страхование оказалось в заколдованном круге стагнации, снижения общественной значимости и пассивного следования за колебаниями макроэкономической конъюнктуры. Капитализация всего российского страхового рынка по-прежнему остаётся на уровне капитализации одного не самого крупного международного страховщика.

И это не только следствие системного кризиса и макроэкономической нестабильности конца прошлого века, но и результат чрезмерной ориентации отечественных поставщиков на реализацию своих сиюминутных фискальных интересов. В этих условиях представляется необходимым разработать и реализовать комплекс мер, направленных на стимулирование развивающей рынок конкуренции между поставщиками страховых услуг. Рынок развивает только такая конкуренция, при которой сформированы условия для реализации интересов потребителей.

Создание эффективного механизма равноправного взаимодействия между ними, механизма, который обеспечивал бы оптимальное сочетание их интересов при обеспечении приоритета интересов потребителей, должно стать главным звеном стратегии развития отечественного страхового рынка, а решение связанных с этим задач приобретает первостепенное значение. С этих позиций должны быть модифицированы и сами сложившиеся на современном рынке формы, процедуры и институты взаимодействия между потребителями и поставщиками страховых услуг, и условия их практического применения.

В устаревшей системе страховых отношений инфраструктура традиционно рассматривается и используется как институциональный механизм реализации интересов поставщиков страховых услуг. Преимущественное развитие добровольного страхования предполагает активизацию работы участников рынка по совершенствованию взаимодействия между потребителями и поставщиками страховых услуг, достижение качественно более высокого уровня таких отношений.

В современных условиях основным путём повышения эффективности взаимодействия между потребителями и поставщиками страховых услуг является работа по формированию, поддержанию и укреплению доверия потребителей к страхованию и страховщикам. Доверие, как форма проявления заинтересованности, является результатом практического учета интересов потребителей и страховщиков в страховой сделке.

Программа усиления иммунитета