Список самых распространенных фобий

Агорафобия — боязнь открытого пространства и скопления людей Признаки и лечение агорафобии Агорафобия — тревожно-фобическое расстройство, характеризующееся страхом пребывания в публичных местах. Бессознательный страх появляется из-за ощущения абсолютной беспомощности, возможности попадания в ситуацию, в которой от тебя ничего не зависит. Часто развивается в комплексе с нервными расстройствами и психическими заболеваниями. Страдают жители крупных городов в возрасте старше 20 лет. Преобладающее количество пациентов — женщины. Боязнь открытого пространства и толпы приводит к социальной дезадаптации человека. И, хотя присутствует понимание того, что тревога безосновательна, самостоятельно преодолеть свой панический страх агорафоб не в силах. Несмотря на это, часть пациентов не обращается к врачу, что является причиной расхождения показателей распространенности.

Список фобий

Психотерапевтам и клиентам …Говоря о фобии более подробно, придется начать с определения аж в психиатрическом словаре. По сути фобия — разновидность невроза. Даже если вы боитесь вроде бы не грозящих вам ничем вещей или явлений — и то это не фобия в полном смысле этого слова. Даже страх темноты — не фобия! Страх еще чего угодно — не фобия! Будь у вас именно фобия темноты — вы бы не смогли находиться ни в какой полутемной комнате, вы спали бы только при ярком свете, вы бы не смогли ночью ездить на машине!

Агорафобия — боязнь открытого пространства Акрофобия — боязнь высоты Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства.

фобии Как преодолеть страх боли алгофобию Алгофобия альгинофобия — страх боли. Боязнь боли — это важное инстинктивное приспособление организма для защиты здоровья и жизни человека, если возникает в действительно угрожающих ситуациях. Усиление работы головного мозга под действием боязни испытать болезненные ощущения дает возможность человеку распознавать признаки угрожающей жизни или здоровью ситуации.

Но иногда страх боли принимает чрезмерную, деструктивную силу. Становится устойчивым, навязчивым, интенсивным, с выраженными вегетативными реакциями. Даже самая маленькая вероятность возникновения болевых ощущений вызывает панический ужас. При алгофобии боязнь испытать боль не поддается логическому объяснению и настолько сильна, что человек не в состоянии преодолеть ее самостоятельно.

Теряется контроль над собой как личностью, над происходящим. Нормальная социальная жизнь становится невозможной. Человек начинает избегать определенных занятий, попадания в определенные ситуации, в которых они предполагают возможность получения боли. Закрепление тревожно-фобического расстройства не дает индивиду наслаждаться жизнью. Алгофобия делает невозможными занятия спортом, массовые мероприятия, дружеские встречи.

Быстрее всего негативная фиксация болевого опыта происходит у детей.

Не всякий страх перед болью в психологии считается альгинофобией. Боязнь ребенком уколов или стоматологических процедур можно считать, скорее, естественным проявлением инстинкта, который дети еще не умеют контролировать. При нормальном развитии ребенок избавится от этого естественным путем. Для взрослого человека чрезмерное учащение дыхания и сердцебиения, повышение давления, тошнота, тремор конечностей, потливость и приступ паники в подобных ситуациях станут тревожным сигналом, поводом обратиться к психотерапевту и задуматься о том, как побороть фобию.

Также в рейтинге самых страшных — акрофобия (боязнь высоты), социофобия (боязнь открытых дверей и открытого пространства).

Этот список можно продолжить Возникновение навязчивых страхов обычно сопровождается появлением выраженной вегетативной реакции в виде резкого побледнения или покраснения, потливости, сердцебиения, чувства удушья, учащенного дыхания, тошноты, головокружения, покалывания в конечностях. Агорафобия страх открытых пространств. Последние годы этот термин употребляется широко и включает не только ст открытых пространств, но и близких к нему ситуации, таких, как пребывание в транспорте, в толпе, в закрытых помещениях, то есть в ситуациях, когда невозможно сразу вернуться в безопасное место обычно домой.

К типичным ситуациям, которые обычно трудны для людей, страдающих агорафобией, относятся стояние в очереди в закрытом помещении, сидение в середине длинного ряда в театре или классной комнате , поездка на автобусе или авиаперелет. Агорафобия часто мешает в повседневной жизни, иногда настолько существенно, что заставляет человека оставаться дома большую часть времени. Особый страх вызывают закрытые двери в поезде, метро из-за невозможности в нужный момент выйти из вагона и получить помощь.

Часто одна мысль, что человек может оказаться в такой ситуации, вызывает у него страх и вегетативные расстройства. Часто возникновению агорафобии предшествуют панические атаки. Это возникающий внезапно приступ страха, сопровождающийся выраженными вегетативными расстройствами: Как правило, панические атаки возникают или в связи с непосредственной травмирующей ситуацией, или на фоне длительной неразрешимой ситуации.

Точные причины агорафобии не установлены. В некоторых исследованиях была обнаружена связь между агорафобией и проблемами с ориентацией в пространстве. Когда человек с такими проблемами теряет ориентиры в толпе или на большом открытом пространстве возникает приступ.

Словарь-список фобий

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Ее объясняют как страх открытого пространства, страх оказаться в ( акрофобия), страх глубины (батофобия), боязнью пространства.

Наталья Социофобия от лат. История изучения социофобии Концепция социофобии была принята совсем недавно, в начале восьмидесятых годов Справочник по диагностике и статистике психических расстройств и . По данным . Первый случай социофобии наблюдал Каспер, в году, описавший серьёзное социальное беспокойство, развившееся у молодого человека. Эрейтофобию так назвали это расстройство , как феномен, детально описали Питрес и Регис в г. Джанет предложила в г.

Гартенберг описал несколько форм социального беспокойства под термином застенчивость робость. Учёный Морита в Японии, изучал социальную фобию в году. Существование социальной фобии, как определённого синдрома, было подтверждено в последовательных классификациях, начиная с - начало восьмидесятых. Были предложены несколько шкал для определения наличия социофобии — Либовица и Дэвидсона. Ни одна из методик не имеет преимущества перед другой и обе методики рекомендуются для исследования.

Агорафобия

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия - боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия от греч.

агорафобия (агрофобия) — боязнь пространства, открытых мест, площадей, акрофобия (аэрокрофобия, аэроносифобия, батеофобия, гипсифобия.

В данном случае, проявление альгинофобии в том, что человека преследует страх испытать боль. Можно утверждать, что нет ничего более естественного, чем страх перед физической болью. Но у здоровых людей он проявляется вполне адекватно. Альгинофобы же впадают в панику по пустякам, и это касается болевых ощущений, вызванных любой причиной. Например, многие люди, в том числе и взрослые, испытывают панический страх, вызываемый предстоящей инъекцией. Может быть страх боли, обусловленный случайными травмами, нанесением побоев, и так далее.

Даже самая маленькая боль приводит в ужас, и непереносимо не только предполагаемое ощущение, но даже сама мысль об этом невероятно страшна. Так же, как и прочие страхи, боязнь болевых ощущений представляет собой проблему, обусловленную постоянным беспокойством. Можно сколько угодно доказывать ему, что для страха нет ни малейших причин, уговаривать человека взять себя в руки.

О боязни открытого пространства и лечении агорафобии

Лечение Чтобы избавиться от симптомов агорафобии, следует обратиться к врачу. В случае диагностирования тяжелых форм агорафобии, будут назначены медицинские препараты и сеансы психотерапии. Оба этих метода лечения должны проходить в комплексе. Медикаментозные средства включают в себя как препараты от тревоги, так и антидепрессанты.

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства фобий, к которым относят страх высоты, глубины, темноты и открытых пространств. Специалисты утверждают, что акрофобия — легкая степень невроза.

Педофобия — боязнь детей. Музофобия — боязнь мышей. Виды страхов у людей можно продолжать бесконечно, но среди самых распространённых видов выделяют именно эти. Рассмотрим все эти виды страха детальнее. Аблутофобия Эта специфическая фобия развивается у человека из детства. Она заключается в том, что он боится купаться, стирать вещи, чистить что-то, умываться.

ЕЩЕ РАЗ О фобияХ

Агорафобия симптомы носит слишком негативного характера, люди, страдающие ей, стараются всячески избегать ситуаций, которые могут ее спровоцировать. Причины агорафобии В группу риска людей, подверженных данному заболеванию, входят женщины и молодые девушки, которые проживали или живут в малообеспеченных семьях, имеют очень низкие финансовые доходы. Недуг может развиться и в подростковом возрасте.

Аэрофобия - это коктейль из акрофобии (боязни высоты), клаустрофобии ( боязни замкнутого пространства), страха перед смертью и.

Это, конечно, далеко не все фобии мира, мы подготовили самый полный список всех фобий человека. Следует рассмотреть, какие бывают фобии и страхи у человека чаще всего: Страх ситуаций — боязнь оказаться в том месте, где когда-то уже испытаны негативные эмоции панические атаки , он отказывается даже от намека на повтор ситуации. Страх социума — антропофобия — очень серьезная фобия, в большинстве остальных фобий можно избегать предмета ужаса, но когда боишься скопления людей, постоянно приходится быть в напряженном состоянии и испытывать дискомфорт.

Или не выходить из дома. Страх людей, тот же самый ужас социума, только в более усложненной форме. Скоплений еще можно избежать, а когда боятся даже отдельных личностей, это серьезно. Страх болезни — нозофобия — подавляющее состояние от постоянной тревоги заболеть и умереть. Чаще всего он касается одной болезни, редко нескольких. Страх смерти — танатофобия — боязнь умереть, это естественно, но когда он переходит в навязчивые идеи, и в каждой тени человек начинает видеть свою смерть, это уже фобия.

Как преодолеть страх боли (алгофобию)

фобия взгляда - непереносимость чужого взгляда. Боязнь взглядов окружающих в связи с опасением обнаружения ими дефектов лица, фигуры и т. В связи с этим часто носят темные очки, бороду, женщины прикрывают лицо вуалью, веером и т. Иногда больные проявляют тенденцию прикрывать лицо руками. Бехтерев , в г. фобии невротические - навязчивые страх, опасение, тревога, имеющие яркий, чувственный характер, провоцируемые определенными ситуациями, предметами, занятиями, явлениями.

Такая патология, как акрофобия или боязнь высоты, характеризуется . страх пребывания в открытом пространстве;; амаксофобия — боязнь.

Главная Страх состояний Альгинофобия альгофобия: Шевелев Каждого человека время от времени одолевают какие-то волнения, беспокойства, тревоги, страхи. Изредка возникающие такие эмоции — естественное приспособительное свойство психической деятельности, основное назначение которого — выполнение важных функций для защиты здоровья и жизни человека. Одним из частых и распространенных переживаний людей является страх перед болью — альгофобия или альгинофобия.

Некогда испытав на собственном опыте физическую боль, личность на подсознательном уровне боится испытать вновь неприятные и мучительные ощущения, старается предотвратить и избежать повторения опасных ситуаций. Причина боязни боли в человеческой психологии: Хотя в психиатрическом смысле только незначительная часть имеющегося у людей страха боли может быть отнесена к клиническому состоянию тревожных расстройств, которые требуют назначения лечения или психологической коррекции.

Лишь у небольшого количества людей страх физической боли принимает регулярную, устойчивую, интенсивную форму, а проявления вегетативных реакций — в патологически повышенную степень реакций на раздражитель. В таких случаях можно предполагать о возникновении альгофобии — сильно выраженной упорной, навязчивой тревоги, которая необратимо обостряется в ситуациях, в которых существует даже малейшая вероятность испытать физическую боль.

панический, неподдельный страх не поддается пониманию и логическому объяснению у пациентов, и они не могут самостоятельно и не знают, как перестать бояться боли. Страх испытать физические страдания перестает быть контролируемым личностью, затрудняет и препятствует нормальной жизнедеятельности, ограничивает социальные контакты. В результате дальнейшего развития и закрепления тревожно-фобического расстройства больные начинают избегать определенных видов деятельности, объектов, ситуаций, в которых, как они предполагают, имеется риск пораниться, получить травму или быть, например, вовлеченным в драку.

В зависимости от интенсивности тревоги, больные альгинофобией лишаются многих жизненных радостей:

Виды фобий

фобии и страхи Навязчивые страхи, известные также как фобии, рассматриваются как одна из разновидностей расстройств мышления. То есть при фобии человек ощущает свой страх как навязанный. В большинстве случаев критическое отношение к своему состоянию сохраняется, однако избавиться от страхов самостоятельно личность не может. Как правило, фобии не говорят о том, что у человека имеется расстройство психики: Однако есть и некоторые исключения.

Например, агорафобию некоторые авторы в частности, Б.

Среди наиболее распространенных фобий можно выделить такие: Агорафобия – боязнь открытого пространства. Арахнофобия – боязнь пауков.

-44 Ну так го полный взаимоигнор, сколько это еще будет продолжаться? С условиями о том, что ты никогда не лезешь в мои срачи, а я в твои, а в общей беседе, ты не отсавляешь реплику к моим сообщениям, а я буду пропускать мимо глаз все твое. А еще у меня здесь есть свои фанаты и пользователи, которые со мной на одной волне. А у тебя нету ни харизмы, ни фанатов. И сам по себе ты производишь впечатление мерзкого и трудного человека, с которым не приятно иметь дела.

Теперь немного истории не всей. Ты говнил всех, кто с тобой в чем-то не согласен даже в самой минимальной мелочи. По поводу обзывательств, ты сам некоторых обзывал без повода, кто как тебе показалось, был больше согласен со мной. Зачем ты за всех спрашиваешь?! Кроме тебя и дурачка-алежки вроде бы некому. Насчет"портить настроение всем", я бы поспорил. Сомневаюсь, что когда ты обсераешь людей в чате, они довольны. А обсераешь ты довольно часто.

Richard Preston: Climbing the world"s biggest trees