Справочник по психиатрии

ЭЭГ — электроэнцефалография, электроэнцефалограмма. А Абади симптом [ . Нечувствительность пяточного сухожилия к сдавливанию. Наблюдается в симптомокомплексе локомоторной атаксии при спинной сухотке, а также довольно часто при прогрессивном параличе. Утрата способности стояния на ногах и ходьбы, хотя в лежачем положении больной обнаруживает способность совершать движения в достаточной силе и объеме. Часто сочетается с астазией астазия-абазия.

Психическое состояние, мимика.

Светобоязнь фотофобия Светобоязнь, или фотофобия представляет собой болезненную реакцию глаз на свет солнце , которая вынуждает нас щуриться или вовсе закрывать глаза. Другими словами, это непереносимость света. Для начала следует отметить, что светобоязнь фотофобия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная светобоязнь является причиной альбинизма, или нехватки отсутствия пигмента меланина в организме.

При изучении медицинской психологии и психиатрии у студентов др. холинэргические вегетативные расстройства, светобоязнь, лабильность.

Признаками аутизма является неконтактность человека, необоснованная привязанность к неодушевленным предметам, стремление к одиночеству, изолированности. Заболевание аутизмом характерно проблемами в развитии речи при отсутствии нарушений речевой функции. Булимия — расстройство приема пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области. Деменция слабоумие — стойкий дефект или прогрессирующий распад интеллекта.

Возникает вследствие органического повреждения головного мозга воспалительного, травматического, токсического и другого генеза. Различают деменцию резидуально-органическую и прогрессирующую. Важным признаком деменции следует также считать значительные нарушения предпосылок интеллекта: Депрессия - По отношению к эмоции термин означает подавленное настроение, уныние.

Когда говорится о диагнозе, то имеется в виду синдром, в котором депрессия является одним из симптомов. В психиатрии диагноз депрессия используется для обозначения состояния, при котором пациент страдает от плохого настроения, заторможенности мыслей и действий и бредовыми самообвинениями. Это одно из аффективных расстройств, названное так потому, что нарушается настроение.

Фотофобия или светобоязнь. Причины светобоязни и лечение.

Обычно вызвана каким-либо заболеванием глаз. Фотофобия может развиться в результате расширения зрачков после закапывания различных глазных капель. Также возможна вследствие кори , краснухи , менингита , заболеваний конъюнктивы и роговицы эрозии, поверхностные воспаления. Светобоязнь возникает при длительном нахождении в темноте, полумраке. Многолетнее ежедневное злоупотребление чтением или занятиями по книгам также может приводить к этому состоянию.

Светобоязнь в одном глазу, сопровождающаяся резью, может быть вызвана наличием инородного тела на роговице.

Частые болезни глаз. Резкая боль в глазах является симптомом, который нельзя игнорировать.

Причины и механизмы развития светобоязни Светобоязнь наблюдается у всех здоровых людей при очень резком освещении, а также у всех людей в состоянии темповой адаптации а также у животных с ночным образом жизни при внезапном переходе к дневному освещению. Ретинально обусловленной является повышенная чувствительность к слепящему действию света при полной цветовой слепоте и до известной степени у альбиносов.

Кроме того, чувство ослепления может быть также вызвано неправильным рассеянием света при помутнениях роговицы, неправильном астигматизме, зонулярной и старческой катаракте, травматическом, медикаментозном и спонтанном параличе сфинктера зрачка. Иногда больные после успешной операции экстракции катаракты жалуются в течение недель на чувство ослепления. Те же самые воспалительные заболевания глаз, которые рефлекторно вызывают блефароспазм, вызывают также и светобоязнь.

Блефароспазм, обусловленный воспалительными заболеваниями переднего отрезка глазного яблока, усиливается при пребывании на свету и уменьшается в темноте. Если, например, освещение глаза при иридоциклите сопровождается усилением болей, то это можно объяснить теми движениями, которые имеют место в глазу при аккомодации и сужении зрачка.

При заболеваниях роговицы например, , травматической язве роговицы, атропинизация хотя и может несколько уменьшить светобоязнь, но устраняется она только анестезией роговицы и конъюнктивы. Воспалительное раздражение завязанного или даже слепого глаза вызывает патологическую светобоязнь, гиперемию и слезотечение также и на втором, здоровом, глазу.

Глава 3. Психическое состояние.

Как проявляется светобоязнь Светобоязнь другое название — фотофобия — это боязнь яркого света, которая является симптомом многих заболеваний глаз. Проявляется светобоязнь дискомфортом, причиной которого становится любой из источников света, например свет лампы или солнца. Больной не может смотреть на свет, морщится, чувствует боль и резь в глазах, они начинают слезиться, и человек непроизвольно жмурится.

Поэтому в клинической психиатрии большее значение придается признакам Резко усиливается гиперестезия, появляются симптомы светобоязни.

Большой эпилептический припадок возникает мгновенно, длится минут и развивается в виде последовательной смены стадий фаз: Иногда за несколько часов или суток до припадка возникают его предвестники - беспокойство, раздражительность, ощущение подёргивания отдельных мышц лица и тела. Могут быть сердцебиение, чувство тяжести в голове, светобоязнь, ухудшение слуха, обоняния и вкуса. Первой стадией большого судорожного припадка является аура"дуновение". Она возникает примерно у половины больных эпилепсией и проявляется по-разному.

Могут возникать различные ощущения в органах чувств - сенсорная аура. При зрительной ауре возникают вспышки света или предметы становятся необычайно ярко окрашенными. При слуховой ауре больные слышат звуки, которых на самом деле нет. При обонятельной ауре больные ощущают странные запахи - дыма, разлагающихся отбросов. При висцеральной ауре возникают неприятные ощущения в животе, тошнота, рвота и сердцебиение.

При психической ауре возможны переживания чего-то страшного, ужасного. Но бывают и приятные переживания необыкновенного, возвышенного состояния. Обычно у одного и того же больного аура бывает постоянной. Больные не помнят самого припадка, но помнят ауру.

Толковый словарь психиатрических терминов

Светобоязнь - причины и лечение Светобоязнь Светобоязнь — это повышенная чувствительность глаза к свету, сопровождающаяся спазмом век, болью в глазах и слезотечением. Светобоязнь наблюдается главным образом при воспалительных заболеваниях конъюнктивы , роговицы и радужной оболочки эрозии, поверхностные воспаления. Особенно резкая светобоязнь наблюдается при туберкулезно-аллергическом кератоконъюнктивите у детей. Светобоязнь здоровых глаз бывает в тех случаях, когда в глаз попадает чрезмерное количество световых лучей, например при слишком ярком искусственном освещении.

Светобоязнь сопровождающаяся резью в одном глазу, бывает при попадании инородного тела на роговицу.

Судебная психиатрия и судебно-психиатрическая экспертиза тяжести в голове, светобоязнь, ухудшение слуха, обоняния или вкуса.

Смотреть что такое"Светобоязнь" в других словарях: Наблюдается при поражениях роговицы, конъюнктивите, при некоторых общих инфекционных заболеваниях напр. Болезненная чувствительность глаза к свету. Повышенная болезненная чувствительность глаза к свету; фотофобия. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии --. Росмерсхольм , Хенрик Ибсен. Издание посвящается столетней годовщине смерти Хенрика Ибсена, отмечаемой в мае года.

Нарушения психики при острых психотических состояниях

Симптоматические психозы Симптоматические психозы — психотические состояния, возникающие при некоторых соматических заболеваниях. Эта группа заболеваний включает инфекционные и неинфекционные болезни, интоксикации, эндокринопатии, сосудистую патологию. Острые симптоматические психозы, как правило, протекают с явлениями помрачения сознания; протрагированные формы обычно имеют клинические проявления психопатоподобных, депрессивно-параноидных, галлюцинаторно-параноидных состояний, а также стойкого психоорганического синдрома.

Сам описывает свои симптомы так: Светобоязнь и напряжение в висках Психиатрия: форум - все, что имеет отношение к психиатрии.

Девиантное поведение у подростков. Суицидальное поведение — понятие более широкое и помимо суицида включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления. К покушениям относят все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента обрыв веревки, своевременно проведенные реанимационные мероприятия и т. Суицидальными попытками считают демонстративно-установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемого им при попытке акта.

К суицидальным проявлениям относят мысли, высказывания, намеки, не сопровождающиеся, однако, какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни. Амбрумова выделяет самоубийства истинные суициды и попытки самоубийства незавершенные суициды. Бруксбэнк говорит о суициде и парасуициде. Автор определяет суицид как намеренное самоубийство, а парасуицид как акт намеренного самоповреждения, не приводящий к смерти.

Личко, суицидальное поведение у подростков бывает демонстративным, аффективным и истинным. Шир выделяет следующие типы суицидального поведения у подростков: Одни авторы под пресуицидом имеют в виду отрезок времени, предшествующий суицидальному действию; другие — психическое состояние, предшествующее суициду. Если конечной целью аутоагрессивного акта является самоубийство, его следует относить к суицидальным действиям. В то же время нет оснований, например, относить к суицидальным действиям умышленное членовредительство или аутоагрессивные акты людей, находящихся в состоянии психоза.

Гаймориты (Светобоязнь)

, давно с тобой такое? Анализ на бешенство сдавал? Врачи говорят что спазм аккомодации. И я не вампир, тем более не бешенный. Сообщение от еще когда посмотрю на саму лампочку, то перед глазами как бы остается тень, и очень долго не проходит.

клинической психологии Киевского НИИ общей и судебной психиатрии. Автор свыше светоощущения, светобоязнью, сужением поля зрения и т.п .

Причин такой патологии может быть много: Факторы, способствующие развитию светобоязни Самая первая причина — вроженная патология. У некоторых малышей полностью отсутствует пигмент меланина или содержится в недостаточном количестве. Причиной появления светобоязни может стать необдуманный прием ребенком некоторых медпрепаратов. Боязнь света может стать следствием болезней глазных оболочек: Многие дети любят смотреть на солнце, вследствие чего у них может развиться поражение глаз солнечным светом.

Не стоит сбрасывать со счетов и снежную офтальмию. Снег обладают отличной способностью к отражению ультрафиолетовых лучей, чем может провоцировать развитие боязни яркого света. Такие эффекты распространены в северном полушарии планеты, где много снега и лежит он долго. Также наблюдается повышение АД, учащение пульса и повышенное потоотделение. Ребенок начинает бояться яркого света, теряет аппетит, у него развивается бессоница.

Электросудорожная терапия: эффективный метод или пережиток прошлого