Страх и его место в структуре эмоциональной сферы личности

Что такое тревога и страх Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации. Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности. С точки зрения других авторов, например Карвасарского Б. Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др. Несмотря на то, что в разных интерпретациях цель защиты формулируется неодинаково в одном случае, как стремление справиться с тревогой, в другом - как способ влияния на разные чувства тревогу, страх, гнев , когниции и поведенческие стереотипы тем не менее, начало разработки этой проблемы и ее интенсивное обсуждение, было и остается связанным с понятием"чувство тревоги", с феноменом страха.

4. Виды и формы проявления эмоций.

Виды и формы проявления эмоций. Переживания человека очень разнообразны, их разделяют на виды по содержанию, характеру отношения к объективной действительности, степенью их развития, силой и особенностями их проявления. Соответственно этому все разнообразие человеческих переживания можно поделить на две группы.

Что читать о природе эмоций и их роли в нашей жизни рекомендует кандидат психологических наук Наталья Кисельникова.

Причины проявления страха у детей младшего школьного возраста Читать далее: Наиболее сильные страхи переживаются детьми в первом классе 5. Другие эмоции как причины страха. В принципе любая эмоция может вызвать страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха приводит к тому, что они часто являются активаторами. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в ее работе, посвященной гипнотически внушенному страху.

Фундаментальные эмоции по К. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами.

Дети, знакомясь с рисунками своих сверстников из других стран, безошибочно по При переживании эмоции страха дети достоверно реже предпочитали . Таким образом, взаимосвязь цвета и эмоций является многоуровневой.

Скачать Психология эмоций Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоции питают творчество и отвагу.

Однако до х годов нашего столетия психология фактически игнорировала эмоции. Но разве можно всерьез пытаться понять человека и его взаимоотношения с окружающим миром, обходя вниманием эмоции? В последние годы нам приходится сталкиваться с самыми разными точками зрения на природу и значение эмоций. Некоторые исследователи рассматривают эмоции как кратковременные, преходящие состояния, тогда как другие убеждены в том, что люди постоянно находятся под влиянием той или иной эмоции.

Некоторые ученые считают, что эмоции разрушают и дезорганизуют поведение человека, что они являются основным источником психосоматических заболеваний Другие же авторы, напротив, полагают, что эмоции играют позитивную роль в организации, мотивации и подкреплении поведения. Другие исследователи подчеркивают важность внешних, в том числе мимических, проявлений эмоций. Существует мнение, что человек может решить многие личностные проблемы, просто отказавшись от неадекватных эмоциональных реакций, то есть, подчинив эмоции жесткому контролю сознания.

В то же время, согласно другим представлениям, лучшим средством в этих случаях является высвобождение эмоций для их естественного взаимодействия с гомеостатическими процессами, драйвами когнитивными процессами и двигательными актами. У психологов, так же как у философов и педагогов, нет единой точки зрения относительно роли, которую играют в жизни человека эмоции. Происхождение эмоций Такие драйвы, как голод или сексуальное влечение, присущи нам потому, что они необходимы для выживания.

Страх - как эмоция

Например, вечером человек может одновременно испытывать удовлетворение из-за того, что успел сделать за день, и недовольство из-за того, что не удалось совершить. Такие пересечения чувств можно назвать горизонтальными, поскольку они относятся к явлениям одного уровня. Одновременно человек может испытывать тревогу, вызванную зарождением болезни в организме, восторг от прекрасного произведения искусства и жгучий стыд за проступок сына в школе.

Взаимное влияние чувств и эмоций, которые вызваны отношением к разным сферам жизни, можно назвать вертикальным наложением. Автономность эмоций Как и любой жизненный процесс, эмоции имеют несколько стадий — зарождение, развитие и реализация. Например, человека может возмутить взбучка начальника или хамское отношение случайного встречного в транспорте, зарождая в нем негативную эмоцию.

Взаимосвязь тела и эмоций можно использовать для психологической работы, для снятия Для других нематериальное – душа и ум – гораздо важнее, а тело они даже если речь идет о негативных эмоциях – гневе или страхе.

Виды и формы проявления эмоций. Переживания человека очень разнообразны, их разделяют на виды по содержанию, характеру отношения к объективной действительности, степенью их развития, силой и особенностями их проявления. Соответственно этому все разнообразие человеческих переживания можно поделить на две группы. К первой принадлежат те, которые являются отражением ситуативного отношения человека к определенным объектам, ко второй — те, в которых проявляется устойчивое и обобщенное отношение к ним.

Первая группа переживаний, как указывалось, называется эмоциями, вторая — чувствами. Эмоции делятся на простые, что является непосредственное отражение взаимоотношений человека с теми или иными объектами, и сложные, в которых это отображение имеет опосредованный характер. По силе, характеру проявлений и устойчивости среди эмоций различают аффекты и настроения. По содержанию выделяют моральные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Вызываются непосредственным действием на организм тех или иных объектов, связанных с удовлетворением первичных потребностей. Цвета, запахи, вкус и др. Эмоции, непосредственно связаны с ощущениями, называются эмоциональным тоном. В процессе жизни и деятельности человека элементарные переживания превращаются в сложные эмоции, связанные с пониманием их объектов, осознанием их жизненного значения.

К сложным эмоциям принадлежат интерес, удивление, радость, страдание, горе, депрессия, гнев, отвращение, пренебрежение, враждебность, страх, тревога, стыд и тому подобное. Интерес как эмоция — форма проявления познавательной потребности, которая обеспечивает направленность личности, осознания ею цели деятельности; эмоциональное проявление познавательных потребностей личности.

Сколько стоит написать твою работу?

Список использованной литературы Введение Психология эмоций как наука едва достигла своего совершеннолетия. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы, еще до появления каких-либо научных данных, понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений, и до нас дошли их высказывания о том, что именно эмоции питают творчество и отвагу.

Однако до х годов нашего столетия психология фактически игнорировала эмоции.

Чувства, как правило, проявляются внутри, а эмоции снаружи, их сложно контролировать и скрывать. Например, вас неожиданно напугала собака, страх.

Когда существует сильная связь между страхом и страда- нием, признаки страдания в других могут вызвать страх в самом себе. Например, человек может почувствовать страх, если кто-то проявляет свою обескураженность или чувство одиночества. Взаимодействие между страхом, презрением и отвращением. Томкинс указывает, что если родители часто реагируют на пове- дение своего ребенка с отвращением или презрением, презрение родителей переносится вовнутрь и может произойти раздвое- ние Я, когда одна часть Я выступает как обвинитель, а другая - как обвиняемый.

Обвиняющее Я находит Я обвиняемое отвра- тительным. В таком случае обвиняемое Я может бояться обви- няющего Я, опасаясь, что оно право. Человек начинает бояться сам себя, как раньше он боялся язвительных замечаний своих родителей. Связь между страхом и стыдом. Если социализация страха достигается с помощью стыда, то индивид становится очень под- вержен стыду всякий раз, когда он переживает угрозу. Сильная связь между страхом и стыдом ведет к высокой степени психоло- гической энтропии.

Если страх разрастается до ужаса, а стыд - до унижения, сочетание влияния двух этих парализующих аффек- тов может привести к параноидальной шизофрении Некоторые способы уменьшения страха и контроля над ним. Рэчмен дал хороший обзор литературы по те- рапевтическим приемам управления и контроля за страхом, осно- вывающимся на теории научения.

Психология эмоций

Приложения Введение Выпускная квалификационная работа посвящена сложной и значимой проблеме изучения взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов. В настоящее время данная проблема относится к числу недостаточно исследованных и требует как теоретического, так и практического изучения всех ее аспектов. Актуальность исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта и тревоги у студентов период ранней взрослости по классификации Г.

Крайг обусловлена тем, что данная тема является мало изученной и слабо разработанной.

Как ни вреден гне других, он более всего опасен для того, кто негодует. Гнев и страх — эмоции по своей сути противоположные, они не могут Образовывается рефлекторная связь, когда агрессивный.

Печаль обычно относят к негативным переживаниям, однако нужно отметить, что это очень специфическая эмоция. Отмечено, что такие позитивные эмоции, как радость-возбуждение, могут не только вызывать бессонницу, но и имеют отношение к маниакальным нарушениям. Эмоция печали может играть положительную роль в жизни человека. Разве были бы мы способны к формированию крепких, устойчивых связей с людьми, разве дорожили бы ими, если бы возможность разрыва этих связей не вызывала у нас печали?

Точно так же эмоция печали имеет свои универсальные активаторы. Психологическая изоляция может принимать самые разные формы, это может быть неспособность к общению, к искреннему выражению своих чувств, неумение завоевать симпатию окружающих.

Глава 13СТРАХ И ТРЕВОГА

Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации. Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций:

Активация других структур сопровождается появлением отрицательного . Согласно этой точке зрения эмоции – это страх, гнев, горе, иногда радость, их связь с модальностью ощущений и восприятий (эмоции, связанные со.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Угроза может быть как физической, так и психологической. Причиной страха может быть как присутствие чего-то угрожающего, так и отсутствие чего-то, что объекта, обеспечивающего безопасность, например, мать для ребенка. Иногда страх не связан с чем-то конкретным, такие страхи переживаются как беспредметные.

Страх может вызываться страданием, это связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами. Из-за частой распространенности страдания связь его со страхом вызывает неврозы тревожности. Причины страха можно разделить на 4 класса: Причины, относящиеся к каждому из этих классов, могут быть как врожденные, так и приобретенные. Страх является эмоцией большой силы, которая оказывает заметное воздействие на восприятие, мышление и поведение индивида.

По сравнению с другими эмоциями она оказывает наиболее сдерживающее влияние. При страхе ограничивается восприятие, человек становится функционально невосприимчивым.

Виды эмоций. Что такое тревога и страх

О том, как спастись, убежать, защитить себя; 43,1; 2. Ожидание возможных последствий или реакций; 29,2; 3. О том, как восстановить контроль над собой или ситуацией; 8,5; 4. Попытка понять причины эмоции; 5,4; 5. Бегство, уход, самозащита; 45,4; 2.

Мозг быстро улавливает связь между этими явлениями - и в случае депрессии . Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и В других работах, считается, что энкефалины - это побочный продукт не.

Они возвеличивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установлению благоприятных отношений или делают нашу жизнь тягостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми. Важность эмоций и чувств в жизнедеятельности человека остро ставит проблему управления ими, а это предполагает знание не только их природы, но и закономерностей.

С ускорением темпов производственных процессов и усложнением техники всё больше и больше увеличивается число людей, занятых трудом, требующим переработки непрерывного потока весьма значимой информации за очень короткие промежутки времени. Это хорошо видно на примере водителей транспорта. Возрастающие скорости самолётов, электровозов и других машин, безусловно, ведут к усложнению управления ими.

Увеличивается число приборов и датчиков, за которыми человек должен следить и принимать нужные решения в зависимости от их показаний. При современных больших скоростях восприятие и переработка потока информации осуществляются в условиях дефицита времени, что в определённых случаях может вызвать у человека нервно-психическое напряжение, сопровождающееся отрицательной эмоцией.

Сказанное относится, конечно, не только к водителям транспорта, но и к операторам, работающим у пультов управления энергосистем, автоматических заводских линий, ЭВМ, авиационным и железнодорожным диспетчерам и т. Эмоциональная жизнь человека проявляется бесконечным разнообразием чувств, настроений, переживаний, влечений, эффективных действий.

Негативные эмоции - Страх