Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Холодный липкий пот; Потеря контроля над поведением и мыслями. Иногда панические атаки сочетаются с агорафобией, когда человек стремиться избегать открытых пространств и скопления людей, поскольку это может вызывать у него панику. Что делать Как лечить страхи и тревоги предлагают современные специалисты? Многие из ныне практикующих психотерапевтов, в первую очередь, назначают пациентам с тревожными состояниями прием медикаментозных средств — антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Однако их эффективность сильно преувеличена, поскольку никакие лекарства не способны изменить мысли человека, которые и вызывают формирование страхов и тревог. Седативные препараты могут лишь временно подавить эти мысли. Кроме того они обладают ярко выраженными побочными эффектами. В итоге, транквилизаторы и антидепрессанты не только не облегчают жизнь человека, но и создают для него определенную опасность, например, при вождении автомобиля, работе, требующей повышенной концентрации внимания.

Когда тревожно и боязно: как вылечить страхи?

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Проявления, причины появления и лечение страхов, панических атак и навязчивых состояний. Авторская статья врача-психотерапевта.

Заболевание психической сферы, проявляющееся наличием у человека определенных страхов, сомнений, тревоги, называется неврозом навязчивых состояний или обессивно-компульсивным расстройством. В легких случаях это состояние существенно не влияет на нормальную жизнедеятельность. Каждый попадал в ситуацию, когда, например, выйдя из дома, начинаешь сомневаться: Это ощущение знакомо многим, и не раз приходилось возвращаться домой, чтобы развеять свои страхи. Сюда же относятся такие распространенные фобии, как боязнь замкнутого пространства, страх темноты.

Если симптомы возникают нечасто, раза в год, беспокоиться не о чем. Бить тревогу следует при появлении практически постоянного навязчивого страха, либо при обострениях, длящихся более недели. В этом случае имеет место невроз навязчивых состояний, который значительно ухудшает качество жизни, в тяжелых случаях люди боятся выходить из дома, общаться с окружающими. Но не стоит путать навязчивые неврозы с паническими атаками — это совершенно разные расстройства.

Неврозом навязчивых состояний страдают как взрослые, так и дети.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Страх - это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемо реальной опасности и представляет угрозу жизни для.

Как избавиться от страха: Можно ли справиться со страхами без профессионалов? Ведь ни для кого не секрет, что у каждого есть свои фобии, и это вполне естественно. Но что делать, если страх превращается в наваждение и не даёт вести нормальное существование? Прежде чем найти ответ на мучающую проблему, стоит разобраться в причинах появления одолевающего панического чувства. Личность, испытывающая глубокую привязанность к близкому человеку, может быть подвержена страхам по поводу потери любимого объекта.

Страх и его лечение

Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия. Однако биологическая природа живого создания не подразумевает и отвергает наличие боязни секса.

А ведь 10% наших современников мучаются от внезапных приступов страха, то есть каждый десяты знакомый подвержен таким болезненным.

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному.

Но важно отметить, что необоснованные страхи , тревога и беспокойство, как предэтап невроза, чаще всего проявляются в тандеме со стрессом, депрессией. Тревожность, как естественное ощущение ситуации, не в гипер-форме, полезны для человека. В большинстве случаев такое состояние помогает адаптироваться к новым обстоятельствам. Человек, чувствуя тревогу и беспокоясь за исход той или иной ситуации, максимально подготовиться, найдет наиболее подходящие пути решения и будет решать задачи.

Но, как только эта форма становится постоянной, хронической, начинаются проблемы и в жизни человека. Повседневное существование превращается в каторгу, ведь всё, даже мелочи, пугают.

Лечение фобий

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники.

Невроз страха – это особая форма невроза (истощения нервной системы под действием стрессовых факторов), в которой чувство страха выражено.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации.

Медикаментозное лечение фобий

Обратная связь Как побороть панические атаки самостоятельно? Американская статистика приводит другую цифру: В большинстве случаев у пациентов наблюдаются и другие дополнительные расстройства нервной системы, которые осложняют состояние больного: Женщины подвергаются паническим приступам намного чаще, чем мужчины в пять раз. Наиболее подвержены риску молодые люди в возрасте 22 — 35 лет, хотя панические атаки не щадят юношей и девушек в юном возрасте, а также пожилых людей.

Людей, страдающих паническими атаками, мучают страхи Лечат панические атаки психотерапевты, однако пациенты не всегда.

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности: Пространственные фобии акрофобия, клаустрофобия, агорафобия и другие.

Человек боится открытого пространства, толпы, не выходит из дома.

СТРАХ И ТРЕВОГУ ВЫЛЕЧИТЬ НАВСЕГДА!